Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Коронавирус: экономические и политические последствия

Вспышка короновируса стала первой чрезвычайной ситуацией в области медицины, с которой столкнулся мир в эпоху нового геополитического противостояния. Заболевание существенно повлияет не только на экономику всего мира, но и на политические процессы.

Коронавирус 2019-nCoV появился как раз тогда, когда мир замер в ожидании очередного события типа «черный лебедь». Его воздействие оказалось еще сильнее потому, что оно совпало со спадом, который переживала экономика Китая. Из-за торговой войны компании из США и прочих стран начали переводить производства в другие регионы. И сейчас вирус подрывает надежду на восстановление прежних торговых отношений и повышает шансы на обвал рынка в 2020. Особенно остро вопрос стоит для молодых отраслей и инвестиций в товары — от нефти до меди, пишет CNBC.

Если кризис продлится еще на месяц — а эксперты считают, что он, скорее всего, будет продолжаться до лета — то китайскую экономику ожидает в этом году спад на 4% или более. Цены на акции компаний материкового Китая уже упали после начала торгов в понедельник более чем на 8%. Воздействие коронавируса на мировую экономику будет намного значительнее, чем во время пандемии SARS в 2003. Та эпидемия привела к потере $40 млрд и снижению мирового ВВП на 0,1%. Сейчас все серьезнее — ведь доля Китая в ВВП возросла с тех пор с 4% до 16%, и на эту страну приходится треть мирового роста ВВП.

Туристическую сферу ожидает особенно серьезный удар: в 2018 году 163 млн китайских туристов приобрели почти треть всех туристических путевок. Таиланд, к примеру, уже сократил свои прогнозы на ВВП на 2020 год, предвидя сокращение потока отдыхающих из Китая на 2 млн.

Сложнее предсказать воздействие вируса на легитимность коммунистической партии и президента Си Цзиньпина. Западные и прозападные СМИ уже оценивают состоятельность в нынешней кризисной ситуации китайской модели, «где каждый в иерархии отчитывается перед кем-то сверху».

«Хотя экономика воспрянет, когда вирус будет побежден, — пишет The Economist, — урон репутации коммунистической партии и самого Си Цзиньпина может оказаться более долгосрочным. Партия утверждает, что с помощью науки она эффективнее в управлении, чем демократические режимы. Неспособность сдержать вирус говорит об обратном».

Обоснованы ли эти утверждения или нет, но коронавирус станет проверкой для коммунистического режима КНР и, если смотреть шире, всех авторитарных моделей управления.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+