Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Лекарства от ВИЧ и гепатита могут предотвратить развитие диабета

Ученые из США обнаружили, что группа препаратов, которые используются для терапии ВИЧ и гепатита В, потенциально способны существенно снижать риск развития сахарного диабета второго типа. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

Диабет второго типа — хроническое метаболическое заболевание, характеризующееся инсулинорезистентностью и гипергликемией (повышенным содержанием глюкозы в крови). Он считается наиболее распространенной формой этого заболевания: им страдают почти 500 миллионов человек во всем мире, и по прогнозам ученых эта цифра в ближайшие десятилетия резко вырастет.

Как правило, такому типу диабета подвержены люди старше 40 лет, зачастую он сопровождается ожирением. А еще инсулиннезависимый диабет связан с такими опасными заболеваниями, как сердечно-сосудистые, атеросклероз, слепота и нарушение заживления ран. При этом болезнь развивается медленно, поэтому его профилактика — важнейшая задача современной медицины.

Ученые из Университета Вирджинии (США) обнаружили, что препараты против ВИЧ и гепатита В значительно понижают риск развития диабета второго типа. Причем, по словам авторов работы, успех зависит от того, как именно принимать тот или иной препарат. Исследование охватывало более 17 лет наблюдений и свыше 128 тысяч человек, инфицированных ВИЧ или гепатитом В.

Выяснилось, что у пациентов, принимающих так называемые нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (группа антиретровирусных препаратов), на 33 процента снижалась вероятность развития диабета благодаря понижения инсулинорезистентности и активации инфламмасомы — многобелкового олигомерного комплекса, отвечающего за активацию воспалительного ответа.

Анализ показал, что эти препараты должны снизить риск в клинических испытаниях по крайней мере на 29 процентов. Пока исследования провели лишь на образцах человеческих клеток и на мышах, которые получали жирную пищу. Также ученым известно о наличии связи между диабетом и нарушением регуляции инфламмасомы.

Этот же комплекс ассоциируют с болезнью Альцгеймера и дегенерацией желтого пятна (распространенное заболевание глаз, вызывающее потерю центрального зрения). Поэтому специалисты надеются, что ингибиторы инфламмасомы, менее токсичные производные от нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы, покажут свою эффективность не только при диабете второго типа, но и при болезни Альцгеймера и дегенерации желтого пятна.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Naked Science