Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Летучие мыши вдохновили ученых на создание нового метода диагностики труб

Использование летучими мышами нескольких длин волн для уверенной эхолокации вдохновило ученых на разработку нового способа диагностики повреждений трубопроводов, который основан на комбинации двух методов зондирования: с использованием нейтронов и гамма-излучения.

Новый подход позволит облегчить обследование труднодоступных труб, в том числе подземных и покрытых изолирующим слоем, пишут авторы в журнале Scientific Reports.

Коррозия, трещины или дефекты в стальных трубах значительно увеличивают вероятность утечек трубопроводов, в том числе нефтяных или газовых. Чтобы минимизировать шансы таких событий, несущих риски в сфере экологии, экономики и общественного здравоохранения, требуется своевременное выявление подобных недостатков.

Наиболее распространенные методы диагностики опираются на облучение трубопроводов электромагнитными или звуковыми волнами. Такие воздействия позволяют выявить большинство резких перепадов толщины стали — основного маркера возникшего повреждения. Однако в некоторых случаях применение таких способов затруднено: в частности, таким образом сложно инспектировать закопанные под землю трубы или покрытые слоем изолирующего покрытия.

Исследователи из Великобритании под руководством Малкольма Джойса (Malcolm Joyce) из Ланкастерского университета разработали новый протокол диагностики, который полагается на облучение фокусированными потоками нейтронов и гамма-лучей, а отраженный сигнал регистрируется в режиме обратного рассеяния.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1