Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.
Машинное обучение помогло кристаллографам распознать решетки Браве
Опубликовано gumarov в 4 февраля, 2020 - 22:55
Американские ученые разработали и протестировали модель машинного обучения для распознавания характеристик кристаллической структуры образцов (тип решетки Браве и кристаллографическую группу) по изображениям дифракционных картин, полученных методом дифракции отраженных электронов.
Обе из использованных нейросетей оказались способны точно (более 90 процентов) определять эти параметры. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.
Кристаллическая структура материала сильно влияет на его свойства, поэтому определение структуры белков, микро- и макромолекул, фармацевтических препаратов, новых материалов и геологических объектов очень важно. Наиболее часто для решения сложных задач определения параметров решетки, симметрии кристаллов и фаз используют либо метод дифракции рентгеновского излучения, либо дифракции электронов конвергентного пучка.
Одним из более удобных методов определения структуры кристаллических материалов и геологических объектов становится метод дифракции отраженных электронов, совмещенный со сканирующим электронным микроскопом. Он не требует такой сложной подготовки проб, как методы, использующие просвечивающий электронный микроскоп, и позволяет анализировать большие области образца за меньшее время. Это делает его удобным для изучения ориентаций с высокой точностью (до двух градусов), разрешением углов до двух десятых градуса и пространственным разрешением около 40 нанометров.
Разработка методов автоматизации обработки изображений в девяностых годах ускорила анализ и позволила использовать метод для более сложных и трудоемких задач, однако все равно обработка данных требует временных затрат. Часто метод применяется для определения фаз и ориентаций в образцах с несколькими фазами. Исследователь выбирает фазы, которые предположительно есть в образце, и программа ищет наиболее подходящие на экспериментально полученной дифракционной картине. В отличие от просвечивающей микроскопии или метода рентгеновской дифракции, дифракция отраженных электронов позволяет увидеть несколько фаз в пространственном разрешении, однако метод ограничен необходимостью задавать фазы, которые присутствуют в образце, а они не всегда известны заранее.
Кевин Кауфманн (Kevin Kaufmann) с коллегами из Калифорнийского университета в Сан-Диего разработали алгоритм машинного обучения, способный определять параметры кристаллической структуры образца (решетку Браве или кристаллографическую группу) по дифракционным картинам, полученным методом дифракции отраженных электронов.
Если хотите поддержать (даже не на пиво, а исключительнно на общее дело) – вот Yandex кошелёк: 41001277608869
– от 100 рублей – всё в дело! ;)))
Есть ресурсные или иные волонтёрские предложения? Пишите в личку FB