Microsoft сделает ИИ доступным для глухих и слабовидящих

Корпорация Microsoft объявила о новом проекте, который сделает системы искусственного интеллекта (ИИ) более доступными для глухих и слабовидящих людей. Исследователи уверены, что большинство массивов данных не учитывает особенностей этой категории людей.

Новые инициативы направлены на борьбу с так называемой «пустыней данных» — проблема в том, что алгоритмы машинного обучения не обладают достаточным количеством данных для обучения и не разрабатывают технологии, которые предназначены специально для тех людей, которые не могут полноценно пользоваться своим слухом или зрением.

Один из проектов, «Распознавание объектов для обучения работе с невидимыми изображениями», создаст новый публичный массива данных видео, представленных слепыми людьми. Эти данные будут использоваться для разработки алгоритмов для камер смартфонов. Они будут распознавать объекты, которые нужны людям ежедневно — кошелек, маска для лица или транспортная карта. С ее помощью устройства смогут подсказывать, где в комнате они лежат.

Microsoft также сотрудничает с Team Gleason — организацией, которая поддерживает людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Они создадут открытый набор данных из фотографий лиц с этим нейродегенеративным заболеванием. Алгоритм в будущем сможет лучше распознавать людей с признаками БАС.

Команда третьего проекта разрабатывает общедоступный набор данных для обучения, проверки и тестирования различных надписей вокруг. В результате слабовидящие люди смогут навести камеру на текст, который определит смартфон и озвучит его для пользователя. Исследователи отмечают, что несколько десятков идей пока находятся в стадии разработки — все они направлены на то, чтобы улучшить жизнь людям, для которых ранее ИИ практически не использовался.

Например, в будущем автономный автомобиль будет идентифицировать человека в инвалидном кресле и остановится. В то же время система прогнозируемого найма не понизит рейтинг кандидатов с ограниченными возможностями, поскольку они отличаются от модели «идеального сотрудника», которому обучили ИИ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек