Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Moderna заявила о 94,5-процентной эффективности своей вакцины

Компания Moderna опубликовала пресс-релиз, согласно которому ее антикоронавирусная вакцина показала почти 95-процентную эффективность. Такой вывод организаторы третьей фазы испытаний вакцины сделали после анализа 95 случаев заболевания COVID-19. Среди них подавляющее большинство были в группе плацебо, включая все тяжелые случаи. Подробные результаты испытаний пока нигде не опубликованы.

Спустя почти год после появления новой коронавирусной инфекции в мире параллельно идет разработка более полутора сотен вакцин от SARS-CoV-2. Среди них лишь около десятка вышли на третью фазу клинических испытаний, цель которой — оценить эффективность вакцины, то есть подсчитать, сколько процентов привитых людей оказываются защищены от инфекции.

Первой свои результаты анонсировала компания Pfizer. Ее вакцина на основе мРНК, по словам представителей компании, эффективна более чем на 90 процентов. В ходе испытаний Pfizer коронавирусной инфекцией заболели 94 человека, из них, вероятно, 7–8 в группе вакцины и 96–97 — в группе плацебо.

Вслед за ней предварительные итоги подвел российский центр имени Гамалеи. Проанализировав 20 случаев заболевания, исследователи заключили, что эффективность вакцины «Спутник» — около 92 процентов. Точное количество заболевших в группах неизвестно.

Теперь своими данными поделился третий производитель вакцин — американская компания Moderna. Она была первой, кто начал свои испытания на людях. Эта вакцина тоже действует на основе мРНК, как и у Pfizer, но испытания устроены несколько по-другому: выборка чуть меньше — 30 тысяч добровольцев против заявленных 44 тысяч у Pfizer — и другие методы анализа результатов.

Окончательные выводы авторы исследования планировали делать после того, как зарегистрируют 151 случай заболевания в обеих группах (у Pfizer это число заявлено как 164 случая). К настоящему моменту среди добровольцев заболели 95 человек. Из них 90 — в группе плацебо и 5 — в группе вакцины (общая численность каждой группы 15 тысяч человек). На основании этих данных представили компании оценили эффективность в 94,5 процента (p < 0,0001).

Всего исследователи зафиксировали 11 тяжелых случаев COVID-19, все они — в группе плацебо. Однако делать окончательные выводы об эффективности вакцины для предотвращения тяжелого течения болезни, судя по протоколу, компания планирует после по меньшей мере 30 тяжелых случаев.

Авторы пресс-релиза также подчеркивают, что выборки были довольно разнообразны — так, среди 95 зафиксированных случаев 15 пришлись на группу пожилых добровольцев (старше 65 лет), и еще 20 — на выходцев из разных этнических групп (афроамериканцев, латиноамериканцев, азиатов и т.д.). Как между ними распределились случаи заболевания, неизвестно. Однако это может означать, что вакцина стимулирует иммунный ответ даже у тех, у кого он ослаблен — как это часто бывает у пожилых людей.

Кроме того, представители компании сообщают, что побочные эффекты на третьей фазы испытаний встречались приблизительно у двух процентов добровольцев и были довольно мягкими и непродолжительными.

Более подробные данные — как и в случае с Pfizer и центром имени Гамалеи — общественности пока недоступны, однако Moderna, как и ее предшественники, обещает опубликовать их в рецензируемом научном журнале.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1