Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Молотый кофе стал основой универсальной фрикционной площадки

Инженеры из Германии и Украины создали универсальную фрикционную площадку, создающую высокую силу трения при контакте с разными поверхностями, в том числе гладкими и шероховатыми. Она состоит из полимерной мембраны и молотого кофе.

В обычном состоянии кофе ведет себя как сыпучее тело и вместе с мембраной заполняет все углубления в поверхности, а при приложенном давлении кофе превращается в твердое тело и не дает смещать площадку относительно поверхности. Статья опубликованаhttps://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/admi.201901930 в журнале Advanced Materials Interfaces. Проблема устройств, создающих сцепление с поверхностью, заключается в том, что поверхности могут иметь шероховатую или гладкую структуру, для сцепления с которой нужны разные механизмы.

К примеру, в последние годы ученые создали множество искусственных аналогов лапки геккона с очень большой адгезией к гладким поверхностям, возникающей из-за сил Ван-дер-Ваальса, и уже существует серийная версия такого манипулятора. Для неровных поверхностей обычно применяют контактные площадки со своими неровности. Например, в NASA создали по такому принципу робота-скалолаза с множеством игл, которые могут подстраивать свое положение под небольшие выступы и углубления скал.

Немецко-украинская группа инженеров при участии Станислава Горба (Stanislav Gorb) создала адаптивную контактную площадку, способную подстраиваться под рельеф поверхности и работающую в том числе с полностью гладкими поверхностями. За основу инженеры взяли аналог эффекта фазового перехода, наблюдаемый в сыпучих телах.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1