Мозг может вызвать ремиссию диабета у грызунов, но как?

Фактор роста фибробластов 1 влияет на определенные типы клеток головного мозга и на сети, окружающие нейроны. Он восстанавливает нормальный уровень сахара в крови у животных с диабетом, пишет eurekalert.org.

У грызунов с диабетом 2 типа однократная хирургическая инъекция белка, называемого фактором роста фибробластов 1, может восстановить нормальный уровень сахара в крови на несколько недель или месяцев. Тем не менее, как этот фактор роста действует в головном мозге, чтобы произвести эту долговременную пользу, было плохо изучено.

Уточнение того, как это происходит, может привести к более эффективному лечению диабета, которое задействует врожденный потенциал мозга для улучшения состояния.

«До недавнего времени способность мозга нормализовать повышенный уровень сахара в крови у животных с диабетом не была признана, – сказал доктор Майкл Шварц – профессор медицины Школы медицины Вашингтонского университета и содиректор Медицинского института диабета Университета штата Вашингтон. – Посредством исследования клеточных и молекулярных ответов, индуцированных в гипоталамусе пептидом мозга, называемым фактором роста фибробластов 1, последние результаты наших международных групп указывают путь к более полному пониманию того, как достигается этот эффект. Эти открытия однажды могут послужить основой для терапевтических стратегий для достижения стойкой ремиссии диабета, а не просто для ежедневного снижения уровня сахара в крови, как это делают современные методы лечения».

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия