Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Мозг и роботы: как врач из Ангарска вывел нейрореабилитацию на новый уровень

Нейросети находят применение во многих сферах — от научных исследований и обучения до игровой индустрии и реабилитации больных. Другое направление научных разработок в сфере интеграции компьютерных технологий и изучения возможностей мозга — антропоморфные роботы, которые могли бы практически полноценно заменить человека. Основатель компании «Нейроботикс» Владимир Конышев рассказал, чему можно обучить нейросети и что умеют антропоморфные роботы.

Владимир Конышев — основатель и генеральный директор компании «Нейроботикс». В 1987 году закончил 2-й Московский мединститут по специальности врач-биофизик. Работал в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, занимался проектами по ЭЭГ и МЭГ человека. В 1992–2003 годах работал главным программистом в компаниях Brain Function Laboratory (Япония) и Neuroscan (США), где занимался разработкой коммерческих систем ЭЭГ.

«Нейроботикс» — компания по производству оборудования для научных исследований и антропоморфных роботов. Основана в 2004 году. Среди основных направлений деятельности компании:

  • исследования физиологии и психофизиологии человека и животных;
  • создание антропоморфных роботов;
  • нейросетевые технологии (для распознавания лиц и эмоций, обработка различных нейроисследований);
  • производство нейроустройств для реабилитации и ассистивной помощи людям с ограниченными возможностями.

Пациенты, перенесшие инсульт, чаще всего нуждаются в нейрореабилитации, чтобы восстановить утраченные функции. Речь идет о лечении двигательных нарушений, проблем с равновесием, речью, памятью и так далее. Одним из таких направлений занимается «Нейроботикс».

Компания создала специальное оборудование для проведения нейрореабилитации после инсульта или при наличии других патологий центральной нервной системы (ЦНС). Флагманы компании — электроразгибатель кистей, помогающий восстановить подвижность кисти руки при спастических нарушениях, и экзоскелет для реабилитации при параплегии и частичной атрофии мышц ног, он позволяет ходить, садиться, вставать и даже подниматься по ступеням. Лечебный «костюм» похож на те, что мы видели в фантастических фильмах. А благодаря объединению с нейрошлемом он считывает сигналы мозга и стимулирует человека двигаться.

Еще одно изобретение «Нейроботикс» — интерфейс «мозг-компьютер» с очками дополненной реальности. Он позволяет парализованным пациентам и бионическим спортсменам управлять экзоскелетами через ЭЭГ (через считывание электрической активности мозга).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек