Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Найдена молекула, блокирующая размножение вирусов, включая коронавирус

Новое соединение может стать эффективным средством против широкого спектра вирусов, включая возбудителей атипичной пневмонии и ближневосточного респираторного синдрома. На китайском коронавирусе молекулу пока не тестировали, но исследователи считают, что она будет работать и против него.

За первые десятилетия XXI века человечество уже трижды столкнулось с эпидемиями, вызванными коронавирусами. В 2002–2003 годах была зафиксирован вспышка атипичной пневмонии, а в 2012 году ей на смену пришел ближневосточный респираторный синдром. Однако самой массовой из всех стала эпидемия, вызванная китайским коронавирусом SARS-CoV-2.

Несмотря на периодические вспышки коронавирусных инфекций, у врачей все еще нет эффективных подходов к их лечению. Отчасти это связано с тем, что относительно небольшое число случаев не позволило бы окупить расходы фармацевтических компаний на разработку лекарств.

Международная команда исследователей, о работе которых рассказывает Science Daily, предложила выход из сложившейся ситуации — противовирусные препараты широкого спектра действия, одновременно направленные против коронавирусов и энтеровирусов.

Для обеих этих групп характерно наличие похожих ферментов, расщепляющих белок. У коронавирусов он называется основной протеазой, а у энтеровирусов — 3 °C протеазой. Эта молекула необходима для размножения вируса.

Исследовав структуру протеаз у различных корона- и энтеровирусов, ученые создали α-кетоамидные соединения, способные прикрепляться к активному центру ферментов и нарушать их работу.

Тестирование нескольких молекул-кандидатов позволило идентифицировать один универсальный ингибитор, который блокировал многие коронавирусы и энтеровирусы, включая возбудителя атипичной пневмонии. Другая молекула лучше всего работала против возбудителя ближневосточного респираторного синдрома. Поскольку основные протеазы этих вирусов очень похожи на таковую у нового китайского коронавируса, молекула, скорее всего, будет эффективной и против него.

На следующем этапе команда планирует провести испытания перспективной молекулы на мелких животных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

ХайТек+