Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Назван незаметный «величайший риск» для здоровья человека, и это не новый вирус

Загрязнение воздуха твердыми частицами продолжает сокращать глобальную продолжительность жизни почти на два года, поскольку прогресс в некоторых странах уравновешивает ухудшение качества воздуха в других, согласно Индексу качества воздуха (AQLI). Новые данные свидетельствуют лишь о небольшом прогрессе в глобальном масштабе в снижении загрязнения воздуха за последние два десятилетия.

Пандемия COVID-19 больше, чем когда-либо в новейшей истории, подчеркивает важность защиты общественного здоровья. Тем не менее, пока страны во всем мире стремятся к разработке вакцины против коронавируса, существует еще один незаметный «убийца» здоровья, ежедневно заставляющий миллиарды людей вести более короткую и болезненную жизнь, — загрязнение воздуха.

Новые данные, предоставленные Индексом качества воздуха (AQLI), который коррелирует загрязнение воздуха в виде частиц с его влиянием на продолжительность жизни человека неутешительны. Они показывают, что загрязнение частицами было самым большим риском для здоровья человека до COVID-19. И без сильной и устойчивой государственной политики угроза сохранится и после пандемии.

Анализ показывает, что загрязнение твердыми частицами сокращает глобальную продолжительность жизни почти на два года по сравнению с ситуацией, где качество воздуха соответствовало бы рекомендациям ВОЗ.

Несмотря на то, что угроза коронавируса является серьезной и заслуживает каждого внимания, которое она получает, принятие серьезного загрязнения воздуха с такой же энергией позволит миллиардам людей во всем мире вести более долгую и здоровую жизнь. Решение проблемы — в надежной государственной политике. AQLI информирует граждан и политиков о том, как загрязнение твердыми частицами влияет на них и их сообщества и может использоваться для оценки преимуществ политики по сокращению загрязнения, – Майкл Гринстоун, профессор экономики Милтона Фридмана и создатель AQLI вместе с коллегами из Института энергетической политики Чикагского университета (EPIC)/

Это величайший риск для здоровья населения планеты, несмотря на то, что чаще в заголовки газет попадают все новые и новые вирусы, отмечают эксперты AQLI.

Работая незаметно внутри человеческого тела, загрязнение твердыми частицами оказывает более разрушительное воздействие на продолжительность жизни, чем инфекционные заболевания (такие как туберкулез и ВИЧ/СПИД), вредные привычки (курение сигарет) и даже война.

Почти четверть мирового населения проживает в четырех странах Южной Азии, которые являются одними из самых загрязненных в мире: Бангладеш, Индия, Непал и Пакистан. Их жизнь в среднем сократилась на 5 лет после того, как они подверглись воздействию уровня загрязнения, который сейчас на 44% выше, чем два десятилетия назад.

Загрязнение твердыми частицами также является серьезной проблемой в Юго-Восточной Азии, где традиционные источники загрязнения — транспортные средства, силовые установки, промышленность — сочетаются с лесными и пахотными пожарами, что приводит к смертельным концентрациям вредных веществ в воздухе. В результате 89% населения Юго-Восточной Азии живут в районах, где загрязнение твердыми частицами превышает рекомендации ВОЗ. Растущие мегаполисы, такие как Джакарта, Сингапур, Хошимин и Бангкок, внося свой вклад в ухудшение ситуации.

risk1.png

Хорошая новость заключается в том, что в настоящее время существует список стран, решивших принять меры и преуспевших в очистке воздуха. Особенно острым примером является Китай, где в 2013 году началась «война с загрязнением». С тех пор 75% сокращения выбросов в мире произошло именно в Китае. Страна сократила загрязнение твердыми частицами почти на 40%. Если эти сокращения будут продолжаться, граждане Китая могут рассчитывать прожить на 2 года дольше, чем до агрессивных реформ.

Соединенные Штаты, Европа и Япония также добились успеха в сокращении загрязнения благодаря жесткой политике, последовавшей за публичными призывами к переменам. Однако прогресс их успеха еще больше подчеркивает масштабы и скорость прогресса Китая. Соединенным Штатам и Европе потребовалось несколько десятилетий и рецессий, чтобы добиться того же сокращения загрязнения, которое Китай достиг за 5 лет, продолжая при этом развивать свою экономику. Даже несмотря на этот прогресс, все еще есть страны, где загрязнение окружающей среды наносит значительный ущерб здоровью людей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек