Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Независимая оценка квалификации в наноиндустрии уходит в дистанционный формат

-->

Межотраслевое объединение наноиндустрии (МОН) работает над переводом профессиональных экзаменов в дистанционный формат.

Потребность в онлайн экзаменах возникла в связи с переходом многих организаций на удаленный формат работы, а также из-за необходимости обеспечить безопасность для здоровья соискателей при проведении независимой оценки квалификации в условиях пандемии коронавируса.

Теоретическая часть (около 5000 вопросов) может оцениваться дистанционно по всем профессиональным квалификациям, по практической части — пока только для 30% квалификаций, не предполагающих выполнение на экзамене заданий с использованием специализированных приборов, устройств, техники и оборудования.

В настоящее время идет настройка прокторинга, что позволит обеспечить объективность результатов профессиональных экзаменов, проведенных в удаленном формате. В рамках прокторинга обеспечивается контроль за действиями экзаменуемого с помощью веб-камеры, в том числе с использованием программ распознавания лиц и эмоций, отслеживается происходящее на мониторе его компьютера. Работы над созданием системы будут завершены в июне 2020 года. Разработчики уверены, что модернизация, в частности, позволит проводить в дистанционном формате профессиональные экзамены для студентов «Вход в профессию».

Одновременно разрабатывается информационный сервис для организации в дистанционном формате процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ в сфере наноиндустрии.

Достигнута предварительная договоренность о создании Центра оценки квалификаций (ЦОК) в наноиндустрии на базе Агентства развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы» (Союз «Ворлдскиллс Россия»). На сегодняшний день «Ворлдскиллс Россия» наделен полномочиями ЦОК в авиастроении, строительстве и сфере гостеприимства. Предполагается, что уже в этом году в ходе текущей аттестации студентов колледжей и вузов по профессиональной квалификации Специалист по применению аналитического оборудования для испытаний продукции наноиндустрии (5 уровень квалификации) будут проводиться профессиональные экзамены с демонстрационными элементами. В МОН надеются, что сотрудничество с «Ворлдскиллс Россия» позволит шире вовлечь в систему независимой оценки квалификации в наноиндустрии студентов, в том числе региональных колледжей.

Генеральный директор МОН Ольга Крюкова уверена, что ускоренный переход на дистанционный формат позволит выполнить задачи программы «Развитие системы оценки профессиональных квалификаций в наноиндустрии на период 2019–2021 годов».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО