Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новые стекла для радиационной защиты втрое эффективнее аналогов

Российские ученые из Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина (УрФУ) создали стекла для радиационной защиты, которые втрое эффективнее существующих аналогов.

Стекла с защитой от радиации содержат в себе соединения элементов с высоким атомным номером. Они используются для защиты персонала от излучения на ядерных производствах и в медицинских центрах.

Группа российских ученых проанализировала стойкость стекла перспективного состава и пришла к выводу, что оно эффективнее по ряду характеристик: увеличился массовый коэффициент ослабления, длина свободного пробега, а также слой десятикратного ослабления.

Наш материал оказался в три раза эффективнее при поглощении фотонного излучения, чем распространенные сегодня аналогичные «тяжелые» стекла. Соответственно, выполняя сопоставимую задачу, он может быть втрое тоньше. Это дает множество преимуществ, среди которых и заметная экономия, – Мария Пышкина, научный сотрудник кафедры экспериментальной физики УрФУ.

Исследователи также добавили, что воздействие ионизирующего излучения происходит случайно, поэтому при создании стекла использовалось моделирование случайных процессов методом Монте-Карло, а также другие методы компьютерного моделирования. Научный коллектив планирует продолжить исследования радиационных свойств материалов для компонентов систем защиты от излучения.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек