Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новые ультратонкие волокна доставляют постоперационное лекарство прямо в мозг

С помощью новых волокон медики могут вводить препарат нимодипин непосредственно в мозг, а не через вену, с меньшим количеством побочных эффектов. Препарат нимодипин может предотвратить гибель нервных клеток после операции на головном мозге. Новый метод разработали фармацевты и нейрохирурги из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (MLU, Германия).

Подробно метод описан в European Journal of Pharmaceutics and Biopharmaceutics. Новость появилась на сайте MLU.

Операции на головном мозге представляют серьезную угрозу для нервных клеток. Даже легкие травмы могут убить чувствительные клетки. Препарат нимодипин может помочь предотвратить это. В настоящее время он используется для лечения кровоизлияний в мозг. Препарат расширяет кровеносные сосуды, тем самым предотвращая спазмы. Исследовательская группа во главе с профессором Карстеном Мэдером (Karsten Mäder) из Института фармацевтики MLU разработала систему, которая позволяет вводить это лекарство непосредственно в мозг.

«Нейрохирурги хотели, чтобы препарат применялся локально, чтобы уменьшить возможные побочные эффекты», – объясняет Мэдер.

Его исследовательская группа включила нимодипин в биоразлагаемые полимерные волокна толщиной от одного до двух микрометров. Волокна могут разлагаться в организме, и материал, из которого они сделаны, уже широко используется в медицине. Испытания на клеточных культурах показали, что волокна высвобождают лекарство с постоянной скоростью. Это важно, так как предотвращает побочные эффекты в случае передозировки.

После этого нейрохирурги проверили, как новый метод влияет на различные клетки мозга. Волокна не показали токсического действия. При различных стрессовых условиях, таких как высокая температура или высокая концентрация соли, волокна снижали количество погибших клеток, и в некоторых случаях – очень существенно.

Эффект лечения с микроволокнами оказался таким же эффективным, как если бы лекарство вводили старым способом – внутривенно. Недостаток внутривенной доставки лекарства заключается в том, что он расслабляет кровеносные сосуды не только в головном мозге, но и по всему телу, включая сердечные мышцы. Это может привести к критически низкому кровяному давлению, если доза лекарства окажется слишком высокой. Если доставлять препарат непосредственно в мозг, риск таких побочных эффектов резко снижается.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия