Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый датчик вшивается в одежду и следит за здоровьем через пот

Ученые представили новый датчик, который можно вшить в одежду — устройство следит за всеми показателями организма через пот. Данные обновляются каждые 5–30 секунд.

Инженеры Университета Тафтса представили первое гибкое сенсорное устройство, которое можно вшивать в одежду для анализа пота и отслеживания состояния здоровья пользователя. Его можно использовать для диагностики и наблюдения за острыми и хроническими заболеваниями или контроля за состоянием здоровья во время занятий спортом.

Устройство, описанное в журнале NPJ Flexible Electronics, состоит из специальных чувствительных нитей и электронных компонентов. Оно умеет передавать данные, а также собирать, хранить и обрабатывать их в режиме реального времени.

Стандартные мониторы здоровья могут отслеживать частоту сердечных сокращений, температуру, уровень глюкозы, расстояние, пройденное пешком, и другие данные. Но более подробная фиксация состояния здоровья, уровня стресса и производительности человека поможет следить за организмом более пристально. В частности метаболические маркеры, такие как электролиты и другие биологические молекулы, обеспечивают более детальную информацию о здоровье человека.

Новое устройство в режиме реального времени следит за биомаркерами, которые есть в поту: ионами натрия и аммония, лактатом и кислотностью. Платформа устройства универсальна и может включать в себя несколько датчиков, которые отслеживают практически каждый маркер в потоотделении.

Исследователи объяснили, что натрий может указывать на дисбаланс электролитов в организме; концентрация лактата может быть индикатором мышечной усталости; уровень хлорид-ионов может использоваться для диагностики и контроля муковисцидоза. При этом кортизол, гормон стресса, может использоваться для оценки эмоционального стресса, а также метаболических и иммунных функций.

Интегрировать датчики в одежду можно благодаря гибким нитям, покрытым токопроводящими красками. Исследователи протестировали прибор на людях, отслеживая их электролитную и метаболическую реакцию при максимальных нагрузках на стационарных велосипедах. Сенсоры обнаружили изменение уровня анализируемых веществ с интервалом от 5 до 30 секунд.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек