Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый композит способен бороться против вирусов герпеса и лихорадки Западного Нила

Сотрудники Института химии твердого тела и механохимии СО РАН синтезировали композитный материал из рисовой шелухи и зеленого чая, который имеет противовирусную активность. В частности, он эффективен против вирусов герпеса и лихорадки Западного Нила. О результатах своей работы исследователи сообщили в журнале Silicon.

Более ранние работы показали, что композиты на основе оксида кремния и органических полифенолов, полученных из растительного сырья, могут проявлять активность против вируса простого герпеса второго типа и вируса лихорадки Западного Нила.

Тогда исследователи синтезировали материалы, используя диоксид кремния, дигидрокверцетин и пирокатехин. Первое соединение представляет собой природный антиоксидант, содержащийся в лиственницах, а второе можно найти в древесине и смолах, но у человека оно может вызывать аллергию и обладает канцерогенным действием.

Изначально препарат был разработан для нужд сельского хозяйства, в частности как кормовая добавка для животных, а также как ростостимулирующее средство для растений. После обнаружения у него противовирусной активности исследователи решили найти способ создавать материал дешево и быстро. Поэтому в новом исследовании они показывают, как можно создать тот же композит на основе кремния и пирокатехина из пищевых отходов и растительной биомассы.

Чтобы сделать это, исследователи подвергли твердое растительное сырье механической обработке в специальных условиях. В результате клетки зеленого чая разрушились, и часть катехинов попадала на поверхность частиц диоксида кремния из рисовой шелухи. При взаимодействии этих двух веществ произошла химическая реакция с образованием поверхностных комплексов. Если затем добавить в систему воду, например размешать его в воде, или проглотить в сухом виде, то комплексы кремния с катехинами частично разрушаются и высвободившиеся при этом молекулы могут убивать вирусные частицы.

«В новой статье мы показали, используя модельные системы, близкие к природным, что реакция действительно происходит. Также выяснилось, что диоксид кремния можно подготавливать, чтобы больше полифенолов село на поверхность диоксида кремния и выход комплексов повысился», — рассказал порталу «Наука в Сибири» один из исследователей, главный научный сотрудник ИХТТМ СО РАН Олег Ломовский.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

Индикатор