Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый материал меняет цвет из-за растяжения и давления. Его авторы вдохновились хамелеонами

Новый материал меняет цвет из-за растяжения и давления. Исследователи изучали устройство кожи хамелеонов и воспроизвели те же механизмы в искусственных структурах.

Исследователи вдохновились устройством хамелеонов и разработали технологию, которая способна менять цвет материала. Ученые представили гибкую пленку, она меняется в зависимости от растяжения, давления или влажности. Они сообщают о своих результатах в издании ACS Applied Materials & Interfaces.

Специалисты имитировали кристаллические наноструктуры кожи хамелеона в различных материалах, меняющих цвет, но они, как правило, были трудны в производстве. На этот раз они сымитировали технологию в нанокристаллах целлюлозы — возобновляемом материале, который может самоорганизовываться в пленку с радужными структурными цветами.

Для повышения гибкости нанокристаллов целлюлозы исследователи добавили полимер PEGDA и использовали ультрафиолетовый свет для его совмещения со стержневыми нанокристаллами, создавая пленки с яркими радужными цветами, варьирующимися от синего до красного, в зависимости от количества PEGDA. Пленки стали прочными и гибкими, растягиваясь до 39% от их первоначальной длины. Во время растяжения цвет одной пленки постепенно менялся от красного к зеленому, а затем менялся обратно при расслаблении.

По мнению исследователей, они впервые показали реверсивные структурные изменения цвета, вызванные растяжением и расслаблением, которые видны невооруженным глазом. Пленка также меняла цвет при изменении давления и влажности. По словам исследователей, новый «умный материал» может найти применение в шифровании и борьбе с подделками.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек