Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новый министр связи хочет дать силовикам доступ к данным россиян без суда

Максут Шадаев представил свою концепцию развития цифровой экономики. Самое резонансное предложение — широкий доступ силовиков к данным россиян в режиме онлайн, без решения суда. Права будут у всех, кто осуществляет оперативно-разыскную деятельность.

Министр связи Максут Шадаев менее чем через неделю после вступления на пост представил стратегию развития в области коммуникаций и цифровой экономики. «Ведомости» ознакомились с документом и выделяют самое резонансное предложение: дать силовикам доступ к собранным государством данным россиян без суда.

Сейчас силовые ведомства опираются на собственные базы данных, в которых есть лишь часть данных россиян. Но для широкого доступа — к банковской информации, записям телефонных переговоров и SMS, сообщениям в электронной почте и мессенджерах — нужно решение суда. РБК отмечает, что суды редко отказывают. Однако при одобрении предложений Шадаева доступ к этой информации будет упрощен радикально.

Министр предлагает в 2024 году предоставить всем уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-разыскную деятельность, онлайн-доступ к различным данным о гражданах. Эти данные включают сведения от банков, операторов связи и интернет-сервисов — фактически в режиме онлайн.

Позже в комментарии для РБК Шадаев заявил, что журналисты неверно интерпретировали документ: он не планирует добавлять силовикам новых полномочий, лишь предоставить в цифровом виде информацию, к которой сейчас у них есть доступ лишь в бумажной форме.

Указываются в презентации нового министра и еще два направления развития.

Первое — цифровая медицина: все организации должны будут освоить видеоконференции с пациентами и внедрить ИИ в свои информационные системы, а у граждан будет полный доступ к своей электронной медкарте, результатам обследований и анализам.

Второе — дальнейшая цифровизация госорганов. Министр хочет улучшить систему так, чтобы у россиян на общение с госорганами уходило до трех часов в год.

Мнения опрошенных The Bell экспертов об инициативах Шадаева разошлись. Кто-то считает, что для реализации столь широких полномочий потребуется менять все законодательство, включая Конституцию. Другие — что все обоснуют в рамках 55-й статьи Конституции, которая допускает ограничение прав «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+