Новый центр научных исследований для школьников и педагогов появился на базе вуза в Череповце

-->

На базе Череповецкого государственного университета открылся Дом научной коллаборации имени академика И.П. Бардина, где смогут заниматься ученики средних и старших классов.

При этом, благодаря сетевому партнерству центра со школами у детей будет возможность осваивать дополнительные образовательные программы на высокотехнологичном оборудовании по современным и востребованным направлениям подготовки: биотехнологии, геномная инженерия, искусственный интеллект, робототехника, виртуальная реальность, IT-технологии, промышленный дизайн.

Дом научной коллаборации открыли в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» за счет средств федерального гранта при поддержке Правительства области. В общей сложности на создание нового учреждения направили более 10 миллионов рублей. Наша область оказалась среди 12 регионов России, которые получили грант Министерства образования на создание такого центра.

«Коллаборация — это необходимое условие успешного развития. Такая синергия, как дополнительное образование, средняя общеобразовательная школа и вуз, конечно, должна дать замечательные результаты. Тем более, старшеклассники будут получать знания в области, которая не преподаётся в школе. Это новые дисциплины — нанотехнологии, — подчеркнула на церемонии открытия заместитель Губернатора области Лариса Каманина. — Вологодская область и Череповец динамично развиваются, и у школьников должны быть знания для того, чтобы в дальнейшем применить их на нашем производстве. В Череповце есть очень чёткая ориентированность на производство и научно-технические исследования. Это говорит о том, что на базе ЧГУ деятельность Дома научной коллаборации будет успешной».

Помимо Ларисы Каманиной, в мероприятии приняли участие председатель ЗСО Андрей Луценко, врио ректора ЧГУ Александр Стрижов, преподаватели и студенты университета, а также учащиеся общеобразовательных организаций Череповца и руководство города.

В Доме научной коллаборации смогут предложить несколько образовательных проектов: для школьников 5–9 классов будет предложен «Детский университет», для 10–11 классов и обучающихся по программам среднего профессионального образования — «Малая академия». Также будут и проекты для учителей: «Урок технологии», «Урок биологии» и «Педагог К-21», которые предполагают обновление содержания и технологий преподавания школьных предметов, а также повышение квалификации педагогов.

В этом году овладеть навыками создания искусственных нейронных сетей, разработки приложений и применения современных языков программирования, моделирования объектов и 3D-печати, сборки электронных схем и прототипов современных транспортных средств в Центре смогут более 400 школьников.

К образовательному процессу также будут привлекать магистрантов и студентов старших курсов ЧГУ для прохождения педагогической практики.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN