Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

О том, как бактерии питаются железом и достают из техногенных отвалов высококачественные пигменты

В России ежегодно образуется около 6 миллиардов тонн металлургических и отходов, а вторично используется только 15 % из них. Оказывается, особые тионовые бактерии умеют доставать из токсичных и всем мешающих отвалов качественные пигменты, утилизируя до 80% отходов. При этом они «питаются» железом. Подробнее тут…

Техногенный «мусор» добывающих и металлургических компаний в нашей стране не находит применения и отправляется в отвалы и хвостохранилища, создавая технические, технологические, экологические проблемы как для самих производств, так и живущих рядом людей. Кстати, и с экономической точки зрения, это накладно. Металлургические компании платят по 0,5 рубля за хранение 1 тонны шлака в сутки.

При этом большая часть этого «зла» по содержанию железа часто сравнима с рудными концентратами и, в общем-то, является бесхозно брошенным ценным сырьем. Например, окалина прокатного и кузнечного производств может содержать до 55–60% железа. Сакраментальный вопрос – как извлечь полезные фрагменты из тонн отходов?

Оказывается, можно снарядить для этого армию одноклеточных прокариотов. Молодые ученые кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» совместно со специалистами компании «НВП Центр-ЭСТАгео» предложили использовать естественную силу микроорганизмов и разработали биотехнологию получения из таких техногенных отходов высококачественного желтого пигмента для лакокрасочной и косметической промышленности.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр