Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Объяснимый искусственный интеллект: понимание черного ящика

Черный квадрат — знаковая картина советского художника Казимира Малевича. Первая версия написана в 1915 году. Черный квадрат впечатляет искусствоведов и сегодня, но на своих современников не произвел впечатления и хранился в таких плохих условиях, что сильно потрескался и обветшал.

Сложные алгоритмы машинного обучения могут быть математическим произведением искусства, но если эти «алгоритмы черного ящика», которые мы не видим, не смогут произвести впечатление и завоевать доверие пользователей, они могут быть проигнорированы, как Черный квадрат Малевича. Как сделать все понятнее для юзеров — в материале под катом.

ii1.png

Значительный успех машинного обучения привел к всплеску в приложениях искусственного интеллекта. Достижения в машинном обучении и рост вычислительных мощностей привели к разработке интеллектуальных систем, которые применяются, чтобы рекомендовать фильм, диагностировать злокачественную опухоль, принимать инвестиционные решения или вести машину без водителя.

Однако эффективность этих систем ограничена невозможностью объяснить решения и действия пользователю. Множество таких приложений, применяющих ML, работают «внутри черного ящика», предлагая небольшое, если вообще заметное, объяснение того, как они достигают результатов.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр