Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Олег Дубнов: «Сколково» предлагает бизнесу десятки технологий для борьбы с Covid-19

-->

В Фонде «Сколково» сформирован список из полусотни стартапов, разработки которых могут быть использованы для минимизации последствий коронавируса.

«Многие крупные компании, в том числе нефтяные, начали активно искать такие решения и обращаются за ними в Фонд «Сколково»», – рассказал вице-президент Фонда, руководитель кластера энергоэффективных технологий Олег Дубнов на онлайн-конференции «Турбулентность ТЭК: точки роста в новой реальности»

Конференция прошла в рамках подготовки к Тюменскому нефтегазовому форуму и стала первой в серии онлайн-сессий, посвященных актуальным вопросам топливно-энергетического комплекса. По просьбе модератора О. Дубнов перечислил прорывные отечественные технологии, которые помогут нефтедобывающим предприятиям справиться с последствиями кризиса, разделив их на три категории.

Первая связана со спецификой момента. Это разработки, нацеленные на то, чтобы минимизировать последствия пандемии, защитить персонал и сохранить эффективность работы в удаленном режиме.

«Таких решений в «Сколково» насчитывается более 50-ти, – сообщил вице-президент Фонда. – Речь идет о разработке медицинского оборудования, тест-систем для Covid-19, систем дезинфекции и обеззараживания воздуха и поверхностей, решений для организации прохода в помещение с измерением температуры, технологий видеоаналитики и контроля людских потоках, проектов для организации удаленной работы и так далее».

Разработчики таких проектов в Фонде «Сколково» пользуются режимом максимального благоприятствования. По словам Олег Дубнова, им обеспечены особые условия получения статуса резидента и грантовой поддержки: «Срок рассмотрения грантовых заявок для подобных разработок сокращен с 6-ти месяцев до 17-ти дней. Первые денежные средства мы уже вливаем в компании, которые борются с пандемией».

Две других группы технологий – профильные для нефтегазовой сферы, это проекты с минимальными капитальными затратами и коротким сроком окупаемости. В Фонде «Сколково» около 200 стартапов, предлагающих высокотехнологичные решения для нефтегазового сектора, причем более половины этих команд имеют готовые решения и поставляют их на рынок, конкурируя с традиционными технологиями.

«Будут востребованы решения, которые нацелены на интенсификацию добычи нефти, увеличение нефтеотдачи с использованием различных физических методов и комбинаций, а также проекты по цифровизации, поскольку автоматизация позволит снизить вовлеченность персонала и повысит устойчивость бизнеса к пандемии, – прогнозирует исполнительный директор энергоэффективного кластера «Сколково». – Наконец, в третьей группе прорывных технологий проекты с более долгим сроком реализации, они направлены на работу с трудноизвлекаемыми запасами».

Внимание к антикоронавирусным разработкам не означает, что в кластере обходят вниманием другие проекты.

«Мы не забываем и тех разработчиков, которые прошли долгий путь в нефтегазовом и энергетическом секторе, крайне сложном в плане внедрения. Здесь очень велик разрыв между пилотными испытаниями и последующим внедрением, – отметил Олег Дубнов. – Мы понимаем, что из-за сокращения бюджетов у нефтегазовых компаний наши стартапы столкнутся с проблемами, и стараемся действовать на опережение. Так, мы обратились в правительство и соответствующие министерства с просьбой принять определенные меры и поддержать наших разработчиков».

Еще одна мера поддержки, разрабатываемая в Фонде «Сколково», направлена на разработчиков, которые работают с вертикально-интергированными нефтяными компаниями (ВИНК).

«Отдельная инициатива, которую мы уже запустили с компаниями электроэнергетического сектора и планируем такую же кампанию для выработки решений запустить с вертикально интегрированными нефтяными компаниями, где бы мы собрали пул наших разработчиков, у которых заключены уже договоры с ВИНКами, и вместе с госбанками разработали бы специальную программу по адресной поддержке этой компаний», – сообщил О. Дубнов.

Он также поделился своим видением перспектив водородной энергетики. В кризисные времена внимание к этой теме возрастает, предыдущий всплеск интереса пришелся на 70-ые годы прошлого века, напомнил выступающий.

«Сейчас водород рассматривается не только в контексте транспорта, как было прежде, но и большой энергетики, это решение для сглаживания пиков и более комфортной работы ВИЭ, которым нужны накопители. Водород как накопитель будет играть немаловажную роль. Неслучайно глобальные нефтегазовые компании устремились на этот рынок и пытаются разрабатывать технологии по производству и хранению водорода при помощи углеводородного сырья», – отметил О. Дубнов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru