Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Открыт двухмерный материал, который впитывает электромагнитные волны

Электромагнитные помехи могут стать серьезной проблемой в работе электроприборов, для защиты которых обычно используют экранирование. Американские инженеры обнаружили, что двухмерный материал карбонитрид титана отлично выполняет эту функцию благодаря своей способности абсорбировать, а не отражать электромагнитные волны.

Благодаря распространению радио, телевидения, интернета и мобильной связи электромагнитные сигналы теперь повсюду, и вмешиваются в работу электрических устройств, ухудшая сигнал, замедляя скорость передачи данных или воздействуя на функции приборов. Для того чтобы это предотвратить, инженеры устанавливают вокруг наиболее чувствительных элементов экранирующие материалы. Обычно они представляют собой тонкую металлическую фольгу — например, медную — которая отражает волны. Однако такая конструкция увеличивает массу и размер устройства.

Специалисты из Университета Дрекселя предложили использовать для этих целей карбонитрид титана, пишет New Atlas. Он принадлежит к классу двухмерных неорганических материалов MXene толщиной всего несколько атомов. При этом, как оказалось, он способен блокировать электромагнитные помехи в три — пять раз лучше, чем медная фольга.

Но это еще не все: ученые обнаружили, что карбонитрид титана на самом деле не отражает сигналы, а абсорбирует их. Это значит, что такой экранирующий материал не только защищает от излучения, но и снижает общее количество помех в окружающей среде. По мнению разработчиков, это более экологически устойчивый способ защиты от электромагнитного загрязнения.

Материал толщиной менее человеческого волоса можно использовать для того, чтобы обертывать им элементы внутри электронных устройств, чтобы предотвратить ненужное взаимодействие, даже если они расположены вблизи друг от друга.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек+