Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Palantir создает для Пентагона дроны-убийцы: «Это ядерная бомба нашего времени»

Утечки из Palantir приоткрывают завесу тайны над тем, как зарабатывает самый закрытый «единорог» в области обработки больших данных. Компания связана с Пентагоном и разрабатывает системы выбора цели для дронов, приближая появление роботов-убийц.

Созданный Питером Тилем Palantir — самый закрытый среди ИИ-стартапов с миллиардной оценкой. В ходе последнего раунда инвестиций компанию оценили в $20 млрд — но было это еще в 2015 году. Известно, что компания предоставляет услуги по обработке огромных массивов разрозненных данных правительственным агентствам США, а в прошлом году отложила первичное размещение акций — причем еще на несколько лет. С учетом того, что Palantir уже 17 лет, это явно превосходит обычные сроки на рынке венчурного инвестирования.

Business Insider проанализировал недавние утечки из компании, чтобы прояснить, на какие деньги она существует — и нашел несколько пугающих госконтрактов.

В декабре 2019 года ряд СМИ сообщал, что Palantir достался один из самых одиозных ИТ-контрактов Пентагона — проект Maven. Он широко обсуждался в СМИ в связи с контрактом Google, который компания не стала продлевать на фоне бурных протестов собственных сотрудников. Тогда считалось, что Google создает систему распознавания образов, заточенную на сортировку спутниковых снимков и данных аэрофотосъемки с дронов. Нынешние сообщения указывают на то, что это лишь вершина айсберга.

По данным BI, на встрече сотрудников Palantir в январе президент компании Шиям Санкар подтвердил работу на Пентагон. Он заявил, что Maven — это "Манхэттенский проект нынешнего поколения». Так называют секретную программу США по созданию ядерной бомбы.

Источники BI утверждают, что Palantir создает систему распознавания образов для дронов с конкретной целью: идентифицировать вражеские цели без участия человека. И отсюда один шаг до их уничтожения.

Один из собеседников BI уточнил, что контракт был расширен. Первоначально речь шла об идентификации целей лишь на поверхности земли, позднее к ним добавили еще два блока: для применения на воде и в воздухе.

Google работа по проекту Maven приносила до $250 млн в год. Сколько зарабатывает Palantir — не разглашается. Но Санкар на той же встрече с сотрудниками заявил, что в 2019 году компания стала прибыльной. Эти данные также подтверждают два видеосообщения гендиректора и сооснователя Palantir Алекса Карпа — одно из этих обращений к сотрудникам было записано на склоне, где Карп катался на горных лыжах.

В декабре Palantir получил и еще один контракт от армии США. Компания предоставит инструментарий для оценки боеготовности, сводя воедино данные о дислокации военнослужащих и их самочувствии, включая психическое. Эта работа принесет компании $110 млн. Теперь Palantir участвует в аналогичном тендере, объявленном ВВС США.

В марте 2019 Wahington Post сообщала о, возможно, самом щедром военном контракте: за $800 млн компания разработает систему обобщения данных с поля боя, известную как Distributed Common Ground System.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+