Перепрошивка ограничивающих убеждений. Для чего и что это дает

Заложенные в наш мозг убеждения порой могут мешать и становиться неким камнем преткновения на пути к реализации задуманного. Поговорим о том, как это происходит с позиции мыслительных процессов.

Сейчас это особенно актуальная тема. Все больше и больше создается новых программных продуктов, которые базируются на принципах и логике работы нейронных сетей. Несмотря на то, что функции мозга, а также процессы, протекающие в нем, изучают довольно длительное время, эта тема остается актуальной и, к сожалению, недостаточно изученной. И скорее всего, будет интересной еще очень долго.

Не претендую на оригинальность и новизну своих подходов, а также открытий в данном вопросе. Хотя, кто знает, может то, о чем пойдет речь дальше для вас, мои дорогие читатели, является малоизвестным. Подчеркну, что все, что будет изложено в этой статье, является выводами на основе моей собственной практики работы.

Как–то ко мне на консультацию пришел молодой человек, который занимался криптозащитой данных. Он сказал, что на протяжении многих лет в профессиональном и карьерном плане топчется на месте. Ему хотелось бы повышения по должности. Однако у него не получается добиться своей цели.

С одной стороны, то, чем он занимается, ему нравится. С другой стороны он думал о продвижении вперед. Он уверен, что, будучи грамотным специалистом, разбирается в специфике работы своего подразделения гораздо лучше, чем его непосредственный руководитель. На мое предложение пояснить, в чем причина сложившейся ситуации, с его точки зрения, он с грустью ответил, что, наверное, с ним что-то не так. Также он изложил свои рассуждения, которые он крутит у себя в голове и уже довольно сильно запутался. Его видение сложившихся обстоятельств имеет несколько положений:

  1. Он хотел бы быть руководителем отдела потому, что он грамотный специалист и разбирается в работе сотрудников структурного подразделения гораздо лучше, чем тот руководитель, который назначен на эту должность.
  2. Он знает и разбирается в работе не только своего отдела, но и в работе других структурных подразделений компании на более высоком уровне, чем те, кто по факту руководит ими.
  3. С этим вопросом он несколько раз подходил к своему непосредственному руководству, потом и к директору. Но каждый раз слышал отговорки, что свободных вакансий руководителей нет, и если что-то будет освобождаться, то тогда и можно будет говорить об этом предметно.
  4. Вакансии руководителей, которые он мог бы занять были, только они заполнялись довольно быстро и никто ему ни разу не предлагал интересующую его должность.

Что же с ним было не так? Он считал, что ему просто не хватает смелости и уверенности в себе. Но как только появлялась подходящая вакансия, моего клиента с завидным постоянством обходили стороной. А когда речь заходила о том, почему очередную должность предложили не ему, кадровики пожимали плечами и говорили, что вот следующая обязательно ему достанется.

Казалось бы, возьми и уйди. Найди другую компанию, в которой будут ценить тебя больше. Докажи себе и этим людям, что они напрасно игнорировали тебя и, как следствие, остались без ценного сотрудника. Но что-то не позволяет так себя вести. Не правда ли довольно часто встречаемая ситуация?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3.7 (3 votes)
Источник(и):

Хабр