Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Проложить маршрут лекарству, смоделировав оптический отклик полых наночастиц

Международная команда ученых изучает резонансные свойства наночастиц со сферической полостью внутри. Предложенная теоретическая модель помогает их точно рассчитать и описать. Это вклад в развитие наноплазмоники, которая имеет широкое прикладное значение в медицине, химии, тераностике. Полые наночастицы можно использовать в качестве безопасных «контейнеров», чтобы «упаковать» лекарственный препарат.

Образование резонансных мод в «пустых» наночастицах описывается методами классической оптики, но при моделировании вызывает определенные сложности, связанные с их размерными, морфологическими и структурными характеристиками. Однако, полые наноструктуры выполняют важную роль в медицинских приложениях и, поэтому остается актуальным вопрос поиска способа и метода определения оптических свойств в этих частицах.

Отечественные исследователи в сотрудничестве с зарубежными коллегами детально изучают наноструктуры с особыми плазмонными свойствами. Опираясь на разработанную ранее дискретную атомистическую модель, которая описывает эти плазмонные возбуждения в полых наночастицах, ученые проверяют, от чего зависит положение оптических резонансов.

Сравнение с классической электродинамической моделью Ми подтвердило преимущества модели атомарного взаимодействия для описания оптических свойств наночастиц размером 1–15 нм и позволило рекомендовать их применение в качестве безопасных «контейнеров» для доставки лекарственных препаратов в организм человека.

Международный коллектив ученых из России, Швеции и США возглавил профессор Королевского технологического института Ханс Огрен. Разработкой модели ex-DIM занимались сотрудники Королевского технологического института доктор Лассе Соренсен и доктор Зилвинас Ринкявичус. За теоретические расчеты отвечали российские специалисты Вадим Закомирный (со стороны атомистического моделирования ex-DIM) и Илья Рассказов (со стороны теории Ми) под руководством профессора Скота Карни из Рочестерского университета (Нью-Йорк, США).

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

«Научная Россия»https://scientificrussia.ru/news/prolozhit-marshrut-lekarstvu-smodelirovav-opticheskij-otklik-polyh-nanochastits