Простейшая модель макроэкономики и тенденции в информационном обеспечении рынка

Экономика является самой простой научной дисциплиной из всех, которыми вынуждено заниматься человечество для своего выживания. Тут мы сами определяем, что нам нужно, сами выделяем для этого ресурсы, и сами контролируем результат дабы внести коррективы на будущее – и редко когда (и на это тоже можно выделить страховой ресурс) непознаваемые силы сюда вмешиваются.

Тут нет никаких неразгаданных тайн мироздания, и тем не менее экономически обусловленные бедствия затрагивают гораздо большее число граждан, чем стихийные и непредсказуемые катаклизмы.

Понятно, что производство должно быть сбалансировано между отраслями и, в целом, с потреблением. Что уже невозможно без выяснения соотношения потребностей и предложения, поскольку динамика изменений конъюнктуры может быть очень подвижна вследствие развития технологий. И конечно необходимо установление цены каждой единицы продукции, без чего невозможен товарообмен.

Некоторое время господствовала идея, разделяемая и марксистами, что стоимость товара определяется количеством вложенного человеческого труда, измеряемого временем. Сейчас многие считают, что стоимость определяется энергоемкостью производства товара.

Причина очевидно в том, что ранее производство лимитировалось затратами ручного труда, а сейчас всё в большей мере стоимостью электропотребления станков автоматов, включая потребление автоматов производящих требуемые автоматы и добывающих сырьё. Хотя энергорубль, это также попытка связать стоимость товара с затратами планетарных ресурсов на его производство. Однако, люди тоже задействованы. И деньги имеют хождение только между людьми. Поэтому все эти попытки отыскать объективный эквивалент стоимости, увы, суть заблуждения.

Отметим – везде, где люди участвуют, они за свою работу получают зарплату. Стоимость сырья и средств производства тоже определяется зарплатой организаторов и трудящихся их создающих. В конечном итоге, стоимость любого товара равна выплаченной при его производстве совокупной зарплате всех участвующих, включая участвующих в добыче сырья и изготовлении станков.

А на что они её потратят? Да только на товары потребления и услуги. Вот и ответ: стоимость любого товара определяется совокупной стоимостью товаров потребления и услуг, потреблённых производителями за время его производства с учётом товаров, потреблённых при выполнении прошлого труда, и проплат бюджетникам за тот же период. И никакого иного «абсолютного» эквивалента стоимости не существует. Что бы ни утверждал Маркс или кто другой.

Вычислить необходимый уровень налогообложения и уровень средней рентабельности производства по стране можно используя доступные статистические данные. Это позволяет сделать простая макроэкономическая модель, основывающаяся на неразрывности товарно-денежных потоков в отраслях производства товаров потребления, производства сырья и оборудования в идеальной замкнутой экономике. В планетарных масштабах экономика априори замкнутая.

Достоинство данной модели в том, что параметры любой другой адекватной модели, суммированные по категориям данной, должны удовлетворять её соотношениям, подобно тому как физические процессы подчиняются закону сохранения массы и энергии.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр