Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Противомалярийный препарат может эффективно лечить устойчивую глиобластому

Уже одобренный для человека препарат, который сегодня применяется для лечения малярии, показал значительные противораковые свойства. Особенно важно то, что он оказался эффективен для лечения резистентных опухолей, которые связаны с худшим прогнозом.

Пятилетняя выживаемость у людей с мультиформной глиобластомой составляет менее 6% при получении стандартного лечения. Лучевая и химиотерапия, а также препарат темозоломид могут значительно продлить жизнь человека, однако у многих людей опухоли остаются невосприимчивыми к лечению. Американские ученые стремились найти уже одобренные препараты, которые могли бы изменить сложившуюся ситуацию.

Анализируя свойства препаратов, ученые определили противомалярийный люмефантрин в качестве наиболее перспективного средства. В экспериментах они протестировали люмефантрин для обычный и устойчивой к терапии глиобластомы.

Эксперименты на культуре клеток показали, что препарат убивал раковые клетки и подавлял их рост. Лечение оказалось эффективным для обычных и резистентных опухолевых клеток. Тестирование препарата на моделях мышей с глиобластомой показало аналогичные результаты. Применение люмефантрина в комбинации со стандартным лечением может повысить эффективность существующих методов лечения глиобластомы, считают ученые.

Помимо перспективных терапевтических результатов ученые также смогли определить, что устойчивость к лечению контролируется геном Fli-1. Повышенная экспрессия Fli-1 также наблюдается при меланоме, раке яичников и молочной железы и других типах опухолей, в связи с чем ингибирование Fli-1 может быть эффективной стратегией и для них, предполагают авторы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+