Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Реверсная тяга помогла дрону сесть на наклонную поверхность

Канадские инженеры научили квадрокоптер садиться поверхности с углом наклона до 25 градусов. Для этого дрон сразу после касания поверхности начинает вращать пропеллеры в обратном направлении с максимальной тягой. Это позволяет ему быстро погасить подпрыгивание после посадки и остановиться, рассказывают авторы статьи в IEEE Robotics and Automation Letters.

Почти все дроны рассчитаны на посадку на ровную горизонтальную поверхность, для них даже продаются складные коврики, которые можно положить на неровную землю с выступами или углублениями. При посадке дроны часто немного подпрыгивают после первого касания, а если посадка происходит на неровную или наклонную поверхность, то это подпрыгивание может привести к тому, что дрон начнет смещаться в сторону и либо остановиться не там, где рассчитывал пилот, либо перевернется или заденет винтами землю.

Есть проекты дронов, способных на посадку в таких условиях, которые зацепляются за выступы подвижными ногами или площадками с микрошипами. Но эти механизмы отнимают у дрона и без того малый вес полезной нагрузки, и их сложно самостоятельно установить на распространенные гражданские квадрокоптеры.

Джон Басс (John Bass) и Алексис Люссье-Дебьен (Alexis Lussier Desbiens), работающие в Шербрукском университете предложили решение, которое потенциально можно применить ко многим квадрокоптерам без аппаратных модификаций: после касания переводить моторы в реверсный режим, чтобы тяга винтов прижимала дрон к поверхности.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1