Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Робота научили следить за людьми и преследовать их везде

Появилась новая система на основе ИИ, которая помогает роботам следить за пациентами и помогать им с бытовыми задачами. Такие устройства скоро появятся в больницах и домах престарелых.

Исследователи из Университета Монаша, компании JDQ Systems и Университета Британской Колумбии разработали сервисного робота для оказания помощи жителям домов престарелых или пациентам медицинских учреждений. В статье, предварительно опубликованной на портале arXiv, они представили вычислительную систему, которая позволяет роботу идентифицировать и отслеживать людей, находящихся поблизости от него.

Ученые снабдили робота социальной роботизированной платформой Aether, которая будет оказывать ежедневную помощь персоналу больниц, домов престарелых и вспомогательных учреждений. Инженеры определили несколько важных навыков для устройства — сопровождение в столовую для приема пищи, следование за ним до места или даже игра с физической активностью. Все эти навыки требуют от робота умения идентифицировать и определять местонахождение людей и постоянно следовать за ними.

Ученые разработали инструменты распознавания лиц, которые позволяют роботам узнавать людей, а также технологию анонимного слежения за людьми, которые помогают роботам отслеживать движения человека, не зная, кто он такой. Но для того, чтобы следить за конкретными людьми, роботу нужно будет одновременно определять, кто они такие, и отслеживать их движения.

«Наш алгоритм способен справиться с дефектами, очень плохим или временным освещением, даже потеряв цель, робот может восстановить свои настройки и найти человека, за которым ему нужно следить. Все это создает большие трудности для обычных роботов», — отметили исследователи.

Исследователи протестировали свой метод в серии экспериментов, в которых робот должен был идентифицировать, отслеживать и следовать за пользователями во время пяти различных сценариев. Они фиксировали положение робота и людей в его окрестностях с помощью системы захвата движений Vicon. Первоначальные испытания, проведенные исследователями, дали хорошие результаты, при этом новая техника превзошла существующие инструменты распознавания лиц и слежения за пользователями, с которыми ее сравнивали.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек