Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Российские ученые хотят использовать препарат-тромболитик для лечения осложнений при Covid-19

Медики проведут дополнительные испытания зарегистрированного в России препарата «Тромбовазим», чтобы вскоре его можно было применять для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции.

Среди главных причин высокой смертности вследствие коронавирусной инфекции Covid-19 — острый респираторный дистресс-синдром, крайне тяжелое проявление дыхательной недостаточности, сопровождающееся развитием некардиогенного отека легких, нарушений внешнего дыхания и гипоксии. Именно на этих стадиях Covid-19 пациенту оказывается необходима искусственная вентиляция легких.

Ученые объясняют, что ОРДС сопровождается образованием в легких и сосудах пленки из высокомолекулярного белка фибрина — таким образом, в организме формируется тромб. И у многих пациентов, которые погибли в результате осложнений от Covid-19, обнаружили тромбы в легких и других органах, кроме того, у заразившихся коронавирусом часто наблюдались проблемы со свертыванием крови.

Теперь, как сообщает ТАСС, рабочая группа по борьбе с коронавирусом, сформированная при Сибирском отделении Российской академии наук, предлагает использовать зарегистрированный в России низкотоксичный ферментный препарат с фибринолитическим действием под названием «Тромбовазим», обладающий тромболитическим, противовоспалительным и кардиопротективным действием.

Это лекарство разрушает нити белка фибрина — основной каркас тромба — а также положительно влияет на окислительную функцию нейтрофилов крови и тканевых макрофагов и улучшает кровоснабжение миокарда.

«В России есть фибринолитик нового поколения — «Тромбовазим», разработанный при участии ФИЦ ИЦиГ (Институт цитологии и генетики) СО РАН и ИЯФ (Институт ядерной физики) СО РАН. <…> Сегодня «Тромбовазим» может рассматриваться как таргетный препарат для предупреждения и ликвидации тяжелых последствий респираторного дистресс-синдрома при коронавирусной инфекции», — рассказала ответственный секретарь рабочей группы Ольга Дорохова.

По ее словам, препараты тканевого активатора плазминогена способствуют быстрому разрушению тромба, они влекут риск геморрагических осложнений — вплоть до смерти. Между тем «Тромбовазим», в отличие от них, мягко «препятствует как образованию фибриновых пленок, так и тромбообразованию в капиллярах». Кроме того, его можно использовать на ранних стадиях болезни, вызванной коронавирусом, в качестве профилактического средства, так как «Тромбовазим» растворяет фибрин в легких более щадяще и медленнее, чем в сосудах.

Дорохова добавила, что губернатор Томской области Сергей Жвачкин поручил передать этот препарат в медучреждения региона для проведения дополнительных клинических испытаний.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

Naked Science