Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Россия зарегистрировала вторую вакцину от коронавируса

Федеральное учреждение науки «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии „Вектор“» (Новосибирск) при Роспотребнадзоре зарегистрировал свою эпитопную вакцину от коронавируса под названием «ЭпиВакКорона». Об этом Владимир Путин сообщил во время совещания с правительством.

Таким образом, это уже второй отечественный препарат для профилактики Covid-19: первым стал «Спутник-V», о регистрации которого объявили в начале августа.

«Вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности. Первые партии вакцины в объеме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время. И “Вектор” приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев», — рассказала, в свою очередь, вице-премьер Татьяна Голикова.

Вакцину от «Вектора» создали на основе пептидных антигенов (то есть она не содержит «живого вируса»).

Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, «действующее начало» препарата — «синтетические аналоги тех участков вирусных белков, через которые иммунная система опознает вирусную частицу, так называемые эпитопы».

«При проектировании вакцины из ее состава исключены элементы, способные вызвать иммунопатологическое состояние организма, в частности так называемое антителозависимое усиление инфекции у вакцинированных людей», — отметили в федеральной службе.

Ранее представители Роспотребнадзора рассказали, что после регистрации клинические испытания препарата (так называемые пострегистрационные) продолжатся: к ним планируют привлечь в том числе добровольцев старше 60 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями (150 человек из 40 тысяч).

Ю «Нам нужно наращивать сейчас производство и первой нашей вакцины, и вот сейчас второй вакцины, и, конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами. Они должны поступать в аптечные сети России как можно шире», — добавил Путин, отметив, что Голикова и глава Роспотребнадзора Анна Попова уже сделали себе прививки.

Согласно инструкции к препарату, опубликованной в госреестре лекарственных средств, «ЭпиВакКорону» необходимо с осторожностью вводить людям с заболеваниями почек, печени, нарушениями эндокринной системы, а также болезнями сердца и сосудов. Иммунизация будет проходить в два этапа: с интервалом в 14–21 день, внутримышечно. При этом если после первой дозы у вакцинируемого начнется аллергическая реакция, вторую ставить нельзя.

В инструкции также подчеркивается, что «ЭпиВакКорона» стимулирует формирование иммунитета к SARS-CoV-2, однако как долго он будет сохраняться и каков защитный титр антител — только предстоит выяснить.

Над еще одной вакциной — цельновирионной (то есть в ее основе — сам SARS-CoV-2, лишенный инфекционных свойств, однако все еще способный вызывать иммунную реакцию) — работает Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова при Российской академии наук. Вторая фаза испытаний этого препарата начнется 19 октября (его введут еще 285 добровольцам).

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (6 votes)
Источник(и):

Naked Science