Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ручной гироскоп превратили в прототип навигатора для слепых

Британский студент представил Theia — ручное устройство навигации для слепых и слабовидящих. В его основе — управляющий силовой гироскоп (гиродин), который направляет пользователя за счет стабилизации своего положения, а также лидары и камера, которые обеспечивают навигацию и помогают пройти препятствия.

Устройство пока что существует в виде прототипа, о его коммерческой реализации ничего не известно. О разработке можно прочитать на сайте Университета Лафборо.

Одно из традиционных и самых распространенных решений навигации для слепых и слабовидящих — собака-поводырь. Таких собак (в основном, для этого используются лабрадоры) обучают ориентироваться на местности и сообщать хозяину о возможных препятствиях на его пути, а также, например, — идти за помощью в случае какого-либо происшествия.

Несмотря на их эффективность в навигации, у собак-поводырей есть и свои ограничения: например, они могут не подойти людям с аллергиями, небольшими жилищами или попросту тем, кто не в состоянии ухаживать за животными. В качестве замены инженеры предлагают самые разные решения: например, Microsoft уже несколько лет разрабатывает систему навигации, встроенную в белую трость (а также компания выпустила и аналогичное приложение-навигатор для мобильного телефона).

Другое устройство представил британец Энтони Камю (Anthony Camu) — он заканчивает программу Индустриального дизайна и технологий в Университете Лафборо.

Внутри Theia — гиродин, который управляет движениями пользователя, а также вибромотор, который подает дополнительный сигнал: когда пользователю нужно повернуть, устройство наклоняется в нужную сторону. Из-за этого Камю называет свое устройство «собакой-поводырем» в виде гаджета.

Для ориентации в пространстве Theia использует камеры и лидары, а управляется устройство голосовыми командами: пользователю необходимо назвать нужный адрес, после чего он составит наиболее эффективный маршрут (для этого, судя по всему, его нужно подключать к мобильному телефону). Пока что устройство представлено только в виде прототипа: у него есть некоторые ограничения, в частности — излишние вибрации при навигации. Также пока непонятно, выйдет ли устройство на рынок.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1