Рудники без людей: как происходит цифровая трансформация в промышленности

Дроны-ремонтники, рудники без людей, роботы-геодезисты и буровые на искусственном интеллекте — все это стало реальностью уже сегодня. Объем вложений в цифровизацию производства во всем мире увеличивается со скоростью 14,3% в год. По прогнозам Adroit Market Research, через пять лет его объем достигнет $642 млрд — это почти в три раза выше уровня 2018 года.

Первый заместитель директора — финансовый директор Заполярного филиала «Норникеля» Кирилл Матюшин написал для Хайтек+ колонку о том, как заводы и рудники прямо сейчас превращаются в безлюдное производство.

В России ситуация кажется не столь позитивной: согласно исследованию Минпромторга, сейчас больше половины отечественных промышленников тратят на цифровизацию не более 1% от своих бюджетов. Но тем не менее начало диджитал-трансформации в реальном секторе уже положено: как показал опрос КПМГ, такие программы есть у 63% крупнейших компаний из ключевых отраслей экономики. А ряд промышленных лидеров настолько продвинулись в своих инновационных разработках, что даже в чем-то обогнали своих западных коллег.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

ХайТек+