Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Рукотворные атомные бусы: манипуляции с макроциклами

В попытках объяснить ребенку термин «молекула», можно сказать, что это гроздь винограда, а виноградинки — отдельные атомы. Утрировано, но вполне понятно. Когда же речь идет о макроциклах, то тут скорее подойдет сравнение с бусами, ибо такие молекулы состоят из колец, состоящих из атомов.

Уникальность подобных структур заключается в их форме, которая определяет их свойства. Если форму можно контролированно менять, то можно менять и свойства.

Ученые из Монреальского университета (Канада) разработали новую методику, позволяющую получить контроль над макроциклами посредством вполне естественного процесса под названием биокатализ.

Как именно работает новая методика, какие результаты она показала во время испытаний и какое будущее ждет данное открытие? Ответы на вопросы мы будем искать в докладе ученых.

Основа исследования

Макроциклы являются достаточно уникальными структурами. Они могут выступать в роли лигандов, т.е. быть молекулами, которые связываются с другими атомами посредством донорно-акцепторного взаимодействия. Этот процесс обозначает перенос заряда между донором (в данном случае макроциклом) и акцептором (принимающей стороной, т.е. другой молекулой или атомом) без образования между ними химической связи.

Результатом такой связи чаще всего становится координационная донорно-акцепторная связь, где лиганды являются донорами электронной пары. Важно отметить, что в процессе этого преобразования химические свойства участников связи также подвергаются изменениям.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

Хабр