Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Самозаживляющийся полимер восстановился без помощи извне

Китайские химики получили самозаживляющийся полимер: если разрезать образец из такого материала пополам, а затем положить две части вплотную друг к другу, через 10 минут он будет снова целым. Восстановление может происходить в жестких условиях: в щелочи или кислоте, а также при низкой температуре. При этом никакая энергия извне — тепло, свет, давление — не требуется. Все это возможно благодаря совместному действию трех разных линкеров — связующих групп, которые склеивают между собой цепи полимера.

Результаты исследования опубликованы в Nature Communications.

Ткани живых организмов (кожа, мышцы) способны самозаживляться, то есть восстанавливают свою структуру после повреждений. Сейчас ученые работают над воссозданием подобного эффекта в искусственном — чаще всего полимерном — материале. В первую очередь такие материалы нужны как основа для электронной кожи и искусственных мышц, также они могут найти применение в гибких носимых гаджетах и других устройствах.

Впрочем, большинство искусственных самозаживляющихся материалов пока обладает одним общим недостатком: для того, чтобы запустить восстановление образца, нужна внешняя энергия — световая, тепловая или механическая. Поэтому процесс самозаживления нельзя было считать полностью автономным.

Цзин Ян (Jing Yang) и Лэй Чжан (Lei Zhang) из Университета Тяньцзинь вместе со своими коллегами сумели получить полимерный материал, который может восстанавливаться самостоятельно — без притока энергии извне.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1