Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан детектор загрязнения воздуха, который можно установить в смартфон

Мелкодисперсные частицы, такие как PM 2,5, представляют серьезную угрозу здоровью человека. Австрийские ученые разработали сенсор для самых мелких частиц в мире, предназначенный специально для обнаружения этих вредных загрязняющих веществ. Он достаточно компактный, чтобы поместиться внутри смартфона.

По данным ВОЗ, от загрязнения воздуха ежегодно преждевременно умирает четыре миллиона человек. Частицы диаметром 10 микрон попадают в легкие, но особенно опасны более мелкие PM 2,5, поскольку способны проникать через легочный барьер в кровоток и, в случае хронического воздействия, вызывать тяжелые формы сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.

За концентрацией частиц РМ 2,5 должны следить станции наблюдения в городах и регионах, но ученые из Технологического университета Граца придумали более дешевый способ индивидуального оповещения о состоянии воздуха, рассказывает New Atlas.

Вместе с производителем полупроводников Ams AG и учеными из Silicon Austria Labs они уменьшили инструменты для анализа состава воздуха насколько смогли. В результате получился сенсор размером 12×9×3 мм. Такие габариты позволяют интегрировать его в смартфоны, часы, фитнес-браслеты или системы умного дома и мониторить качество атмосферы в реальном времени. А в случае опасности пользователь будет предупрежден.

«К примеру, можно будет избегать особенно загрязненных участков маршрута во время пробежки или по дороге на работу», — пояснил Александер Бергман, один из участников проекта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек