Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан новый метод очистки воды от остатков антибиотиков

В поверхностных водах увеличивается концентрация фармацевтических препаратов, которые попадают в организм человека с питьевой водой. Ученые-экологи нашли способ очистить питьевую воду от вредных остатков медикаментов.

Чистая питьевая вода считается одним из самых ценных ресурсов Земли, находящихся под угрозой исчезновения. Удаление опасных микрозагрязнителей различного происхождения из воды по-прежнему является одной из нерешенных проблем. В исследовании, опубликованном в Environmental Research, ученые исследовали применение новых эффективных методов очистки воды для устранения двух микрозагрязнителей: сульфаметоксазола и триметоприма. Оба вещества — антибиотики, они широко используются для лечения заболеваний легких и почек как в ветеринарии, так и в медицине.

Использование высокой окислительной способности радикалов считается наиболее эффективным инструментом для удаления микрозагрязнителей из воды за счет минерализации. Процессы расширенного окисления можно классифицировать по-разному, но в основном они делятся на категории в зависимости от источника свободных радикалов. Обычно окислители, используемые для их образования радикалов, включают пероксид водорода (H₂O₂) и озон (O₃). В последние годы все чаще используются альтернативные окислители, такие как персульфат (PS).

«В нашем исследовании мы сосредоточились на озоне. А именно на комбинированных процессах озона с пероксидом водорода (O₃/H₂O₂) и озона с персульфатом (O₃/PS). Последняя технология как раз является перспективным решением в области процессов радикального окисления для очистки воды. Эффективность процесса O₃/PS при разложении остатков антибиотиков в воде ранее не изучалась, и наши результаты очень многообещающие», — объясняет Ниина Дулова, старший научный сотрудник лаборатории экологических технологий TalTech в Эстонии и руководитель исследования.

В настоящее время озон в основном используется на водоочистных сооружениях для обеззараживания воды, однако этого недостаточно для удаления опасных остатков фармацевтических препаратов. Только использование озона для окисления удалит остатки антибиотиков из воды.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек