Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Создан «пандемический дрон» для поиска зараженных коронавирусом

Беспилотник, оснащенный специальными датчиками и системой компьютерного зрения, способен с десяти метров выявить людей с симптомами COVID-19 — кашлем, высокой температурой и одышкой. Впрочем, если учесть долгий инкубационный период вируса, в течение которого носитель распространяет инфекцию, но не проявляет симптомов, устройство может оказаться бесполезным.

Чтобы остановить пандемию нового коронавируса, необходимо выявить и изолировать как можно больше заболевших. Сейчас для этого применяют массовое тестирование и даже технологии слежки. Однако специалисты из Университета Южной Австралии и канадской компании Draganfly Inc. предлагают более радикальное решение — дрон для поиска зараженных, оснащенный специальными датчиками и системой компьютерного зрения.

По задумке создателей, «пандемический беспилотник» должен на расстоянии до 10 метров выявлять такие симптомы COVID-19, как температура, кашель и повышенная частота дыхания. Это позволит выделить потенциального зараженного в толпе на улице, в офисе или зале аэропорта и отправить его и контактировавших с ним людей на тестирование.

Авторы полагают, что искать заболевших с воздуха намного более эффективно, чем пытаться заставить все население пройти тест на коронавирус.

В пресс-релизе Университета Южной Австралии сообщается, что создатели дрона намерены как можно скорее начать развертывание технологии для борьбы с пандемией, однако, как отмечает New Atlas, точные подробности остаются неизвестными.

Впрочем, эффективность «пандемического дрона» против COVID-19 кажется сомнительной. Ученым известно, что инкубационный период вируса составляет в среднем от 5 до 12 дней. В течение всего этого срока пациент может заражать окружающих, не проявляя никаких симптомов.

А у значительной части заболевших — по некоторым данных, их до 50% — инфекция проявляется лишь в виде потери обоняния, без высокой температуры и кашля.

При этом они также продолжают заражать окружающих, если не изолированы. Таким образом, бессимптомных распространителей дрон выявить не сможет — а значит, его использование замедлит распространение инфекции лишь ненамного.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+