Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Созданы контактные линзы для комплексной диагностики организма

Благодаря новой технологии линза специальным образом собирает слезную жидкость для дальнейшего анализа. Слезы не менее информативны для оценки некоторых заболеваний человека, чем кровь и одновременно с этим их проще хранить.

Слезы, пот и слюна активно используются и изучаются учеными в качестве новых биоматериалов для диагностики. Они содержат биомаркеры, которые могут предоставить врачу обширную информацию о состоянии организма и наличии развивающихся заболеваний. В новом исследовании американские ученые из Института биомедицинских инноваций Терасаки сосредоточились на свойствах слез и разработали особые гидрогелевые линзы для их анализа.

Например, ионы натрия в образце слез могут быть индикаторами синдрома сухого глаза, а молекулы глюкозы указывать на ранние признаки диабета, объясняют ученые. Кроме того, для диагностических целей также информативно измерение рН слезной жидкости.

Ученые уже давно стремились изготовить линзы, которые бы собирали образцы жидкости через специальные микроканалы. Однако предыдущие попытки демонстрировали проблемы с формой и структурой линз.

Теперь ученые представили новый прототип контактных линз на основе эластичного гидрогеля, который решает все ранее возникавшие проблемы. Они стали более гибкими и гладкими, а микроканалы нужной формы получили с помощью 3D-печати.

Эффективность линз проверили путем оценки возможности собирать слезную жидкость через каналы и сохранять ее в резервуарах. Затем ученые выяснили, что уровни определенных биомаркеров были в необходимой концентрации для будущей диагностики.

Данный прототип линз не окончательный и ученые будут стремиться сделать их еще более тонкими. В будущем такой подход позвонит оценивать первичное состояние здоровья пациента или его можно будет использовать для мониторинга прогрессирования заболевания.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+