Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Тест на COVID-19 по слюне дает надежду на эффективное массовое тестирование

Ученые из Йельского университета представили новый тест для диагностики SARS-CoV-2 в образцах слюны. Чувствительность теста оказалась на уровне и даже выше стандартного теста по мазку из носоглотки. Простота и точность нового анализа позволит массово проверять людей на дому, чтобы не допустить второй волны пандемии.

Массовое тестирование людей на COVID-19 пока считается единственной мерой для безопасного ослабления карантинных мер и возврата граждан на рабочие места, однако пока такие стратегии не подкреплены необходимыми фактами. Между тем для постановки первичного диагноза используется тест методом ПЦР, который анализирует образец мазка из носоглотки. Новую альтернативу ему представили американские ученые из Йеля, которые разработали тест по слюне. Препринт их исследования опубликован на mederxiv.org.

Тест по слюне на COVID-19, как показали первые испытания на группе из 165 человек, не уступает по точности мазку из носоглотки, а, возможно, будет еще более чувствительным, заявили авторы. По их мнению, такой тест можно использовать в домашних условиях на национальном уровне, так как он очень прост.

Важным преимуществом теста является также то, что слюна показала более высокую чувствительность в обнаружении SARS-CoV-2 на протяжении всего периода инфекции, подчеркнули авторы.

Наконец, простое самостоятельное тестирование снизит нагрузку на медицинский персонал и сократит вероятные риски инфицирования медработников. Мазки из носоглотки требуют близкого контакта медсестры и пациента, поэтому нехватка средств защиты остается важной проблемой, объяснили ученые.

На прошлой неделе американский регулятор FDA одобрил экстренное использование тестов по слюне на COVID-19 вслед за разработкой схожего теста учеными из Ратгерского университета, пишет CNBC. До сих пор медицинское сообщество относилось скептически к этой идее, но теперь результаты йельских ученых добавляют новые факты в эффективности тестирования по слюне. Ранее FDA одобрил первый домашний тест на COVID-19 по мазкам из носа от компании LabCorp. Биоматериал нужно самостоятельно собрать специальным тампоном и отправить почтой в лабораторию.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+