Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Томские ученые разработали датчики для автономной навигации беспилотников

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали модуль из трех микродатчиков для автономной навигации беспилотников. Его преимущество состоит в том, что по сравнению с аналогами томской модуль позволяет ориентироваться в пространстве без спутниковой связи, а также обладает повышенной стойкостью к ударам и экстремальным температурам, сообщает пресс-служба вуза.

Сегодня практически на любых подвижных объектах — от смартфона до дрона — используются микроэлектромеханические (МЭМС) датчики, размеры которых измеряются микрометрами. Они отвечают за автономную ориентацию объекта в пространстве без связи со спутником. Зарубежные компании выпускают такие датчики на десятки миллиардов долларов в год, в России этот рынок менее развит. Кроме того, не на все объекты можно поставить импортные датчики. Поэтому сейчас в России высока потребность в собственных датчиках, – Тамара Нестеренко,руководитель исследования, доцент отделения электронной инженерии ТПУ

Специалисты ТПУ создали интеллектуальный инерциальный модуль, который совмещает в себе функции сразу трех датчиков: измерителя угловой скорости, измерителя ускорения и определителя сторон света. Инерциальный модуль, сочетающий в себе все три функции, представляет собой полноценную автономную навигационную систему, которую можно установить на объекты разного типа и размера.

Датчики делают на сторонней производственной площадке, а сотрудники ТПУ в своей лаборатории исследуют их и соединяют электронную часть датчика с механической.

У российских производителей таких датчиков сегодня нет. Наши датчики удароустойчивые — выдерживают удары до 30 000 дж (ускорение свободного падения) и работают в широком диапазоне температур — от –40 °С до +105 °С, – отмечает Нестеренко.

Уточняется, что разработаны модули были по заказу Минобрнауки.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

ХайТек