Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Тренды технологий связи ближайшего будущего

Технологии продолжают развиваться несмотря ни на какие кризисы. Особенно активен прогресс в телекоммуникациях. С течением времени бизнесу, государству и обычным людям нужна все более надежная и быстрая связь. И телеком-индустрии приходится соответствовать требованиям. Что мы увидим в ближайшем будущем?

5G и WiFi 6

Это самый явный тренд. Аналитики утверждают, что в этом году общий объем глобального рынка 5G технологий вырастет до уровня $2,7 трлн. И эпидемия, скорее всего, никак не повлияет на этот прогноз, поскольку потребность в быстрых каналах связи продолжает увеличиваться.


trendy1.png

Многие компании поставляют 5G оборудование — это Nokia, Samsung, Ericsson, Huawei, Zyxel, Qualcomm и другие. Базовые станции для 5G появились уже давно, а сейчас на рынок проникают пользовательские устройства с беспроводными чипами пятого поколения.

trendy2.pngМобильный роутер Zyxel LTE2566

Аналогичным образом развивается и WiFi 6https://habr.com/ru/company/zyxel/blog/490838/ — следующее поколение беспроводной связи. Оно необходимо в локациях с максимальной концентрацией устройств с беспроводными модулями связи. Это могут быть крупные компании, общественные места — аэропорты, рестораны, парки, а также промышленные объекты, где активно используется интернет вещей.

Точки доступа с соответствующим беспроводным доступом выпускают Zyxel, TP-Link, D-Link, Samsung.

trend2_0.pngДвухдиапазонная унифицированная точка доступа Zyxel 802.11ax (WiFi 6)

Спутниковый интернет


trend3.png

В этом году, скорее всего, заработает спутниковая сеть интернет Starlink, развернутая компанией SpaceX. Сейчас на орбите находится уже несколько cотен спутников, которые ранее продемонстрировали свою работоспособность. По плану, SpaceX запустит на низкую орбиту Земли около 12 тысяч спутников, возможно, и больше.

К сожалению, вторая компания, которая планировала развернуть собственную сеть спутников на орбите, объявила себя на днях банкротом. Речь идет о компании OneWeb. Банкротство — добровольное, о нем руководство заявило 27 марта в пресс-релизе. Скорее всего, проблема в конкуренции со стороны Amazon и SpaceX, а также отказе России на выдачу компании нужных частот. Плюс в дело вступили такие факторы, как коронавирус (из песни слов не выкинешь) и глобальный экономических кризис, связанный с эпидемией.

Но как бы там ни было, еще одну спутниковую сеть развивает Amazon, у которой дела идут очень хорошо несмотря на кризис. Компания уже заявила, что начнет предоставлять услуги спутниковой связи после запуска первых 578 спутников. Да и SpaceX уже близка к запуску собственной спутниковой инфраструктуры, так что, в этом году мы должны услышать о запуске ее в рабочем режиме.

Распространение ИИ-процессоров для устройств связи


trend4.png

Технологии машинного обучения развиваются бурными темпами. Сейчас появились новые ИИ-процессоры, которые стало возможным устанавливать в смартфонах, планшетах, корпоративных устройствах.

Но также стала активно распространяться модель периферийных вычислений на инфраструктуре оператора связи (far edge). Это архитектура, в которой вычислительные процессы выполняются в мини-ЦОД, приближенных к конечному пользователю. Сейчас периферийные вычисления через операторов связи производятся в пределах 50 километров от конечного получателя услуги.

Согласно прогнозом, в этом году выручка рынка периферийных вычислений через оператора связи достигнет отметки в $21 млрд.

Популяризация сервисных роботов


trend5.png

В отличие от промышленных роботов, сервисные появились относительно недавно. Подавляющее большинство передвигаются при помощи колес. У некоторых есть манипуляторы, у других — нет. Нужны они для транспортировки товаров, проверки линий погрузки на предприятии, работе в логистике и т.п.

Раньше их использование было ограничено, поскольку отсутствовали технологии, позволяющие управлять роботами централизованно и на большом удалении. Мешали разные факторы, включая ограниченную пропускную способность каналов связи.

С появлением 5G, о чем мы уже говорили выше, проблема снимается. Так, плотность терминалов в сети 5G может достигать 1 млн устройств на 1 кв. м. Так, на большом предприятии площадью 10 тыс. кв. м к подобной сети можно подключить 10 тысяч устройств. А вот в 4G сети — всего 607 устройств. Можно сказать, что проблема поддержания стабильного соединения с сервисным мобильными роботами решена.

А это означает расширение сфер, где используются сервисные роботы и увеличение количества самих роботов. Да и бытовые или промышленные роботы тоже получат второе дыхание благодаря 5G и Wi-Fi 6.

Сети доставки контента


trend6.png

Да, это еще один активно растущий тренд, особенно в условиях карантина. Content delivery networks, CDN, поставляют потребителям все больше игр, видео высокого качества и т.п. Согласно прогнозам к 2022 году через CDN будет проходить 72% от общего интернет-трафика, тогда как в 2017 этот показатель составлял 56%.

Разработчики онлайн видеоигр и владельцы CDN постепенно приходят к созданию нового поколения потоковых медиа.

Кроме того, важную роль играют операторы сетей 5G, поскольку уже через два года около 12% мобильного трафика перейдет в сети 5G.

CND-провайдерам же придется постепенно решать такие важные проблемы, как расширение пропускной способности сетей, наращивание мощностей, повышение качества услуг, прогнозирование спроса. В условиях эпидемии и соответствующего роста потребления трафика операторам связи и поставщикам контента приходится находить решения из сложившейся ситуации, что приводит к росту и развитию телекоммуникационной отрасли.

Кроме названных выше тенденций активно будут развиваться и технологии, которые связаны с телемедициной, онлайн-обучением, удаленной работой.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.7 (3 votes)
Источник(и):

Хабр