Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Циркониево-тиольные сети предотвратили утечку свинца из солнечных элементов

Китайские и американские химики научились предотвращать вымывание свинца из перовскитных солнечных элементов. Предложенное ими покрытие из металл-органических каркасных структур защищает солнечный элемент от влаги и кислорода, а тиольные группы в его составе эффективно связывают свинец, не позволяя ему вымываться с дождевой водой.

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Nanotechnology.

В 2018 году солнечные элементы на основе смешанных галогенидов свинца со структурой перовскита достигли эффективности 25,2 процента, а в начале 2020 года тандемы кремний-перовскит преодолели порог в 29 процентов эффективности. Таких эффективностей уже достаточно для выхода на рынок, поэтому сейчас ученые сосредоточились на улучшении стабильности перовскитных солнечных элементов.

Пока что в этом параметре новые элементы заметно уступают традиционным — если, к примеру, кремниевые солнечные элементы могут проработать несколько десятков лет, перовскиты пока что преодолели только порог в один год.

Еще одна проблема перовскитных солнечных элементов — потенциальная возможность утечки токсичного свинца. Верхнее прозрачное покрытие таких элементов изготавливают из стекла, оно может повредиться и оставить перовскитные материалы без защиты от дождя и влаги. В этом случае небольшие количества свинца могут попасть в почву — хотя растворимость перовскитов и продуктов их распада мала (произведение растворимости в воде порядка 10–8), в избытке дождевой воды они могут постепенно растворяться и вымываться из солнечного элемента.

Китайские и американские ученые под руководством Алекса Йена (Alex K.-Y. Jen) из Городского университета Гонконга попробовали решить две проблемы одновременно: повысить стабильность солнечного элемента и предотвратить утечку соединений свинца.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1