Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

У червей и млекопитающих нашли два гена-противника здорового старения

Китайские ученые нашли у круглых червей два гена, которые включаются в старости и тормозят их когнитивные функции. Родственники этих генов обнаружились и у млекопитающих. Оказалось, что блокировка этих генов несколько продлевает жизнь мышам, но что более важно — замедляет их когнитивное старение.

Работа опубликована в журнале Nature.

Перед современной наукой о старении стоят две задачи: придумать, как увеличить продолжительность жизни, и сделать эту продленную жизнь здоровой. Вторая далеко не всегда следует за первой: даже среди сверхдолгожителей не так много здоровых людей.

Поэтому многие исследователи старения фокусируются на отдельных возрастных изменениях в организме и пытаются найти способ прицельно на них повлиять.

Цзе Юань (Jie Yuan) из Университета китайской Академии Наук вместе с коллегами работали на нематодах C. elegans. В качестве мишени в борьбе со старением они использовали белок BAS-1, который у круглых червей участвует в синтезе серотонина и дофамина.

С возрастом его концентрация в тканях падает, а вслед за ней снижается и количество нейромедиаторов. Это приводит к тому, что у старых нематод ухудшаются как моторные функции (например, активность заглатывания пищи), так и поведенческие навыки (например, поиск партнера или реакция на еду). В этом смысле старение червей напоминает старение людей: при возрастной нейродегенерации у человека тоже может снижаться концентрация нейромедиаторов в головном мозге, например, дофамина — при болезни Паркинсона.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

N+1