Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые доказали, что организм человека не приспособлен к углеводам

Новое исследование подтвердило так называемую «гипотезу несоответствия» о том, что для сохранения здоровья необходимо питаться теми продуктами, к которым организм был приспособлен в ходе эволюции. Резкий переход от традиционной диеты к западной — богатой углеводами — приводит к развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы убедиться в этом исследователи из Принстона изучили кенийскую народность туркана.

«Гипотеза несоответствия» говорит о том, что наш организм развивался и адаптировался к перевариванию пищи, которую ели наши предки, и что ему трудно и часто невозможно приспособиться к радикально новому набору продуктов, пишет EurekAlert.

«Люди развивались в среде, которая сильно отличается от той, в которой мы живем сейчас, — сказала Аманда Лиа из Принстонского университета, ведущий автор статьи. — Ни одна диета не может быть плохой для всех. Проблема в несоответствии между эволюционной историей и тем, что мы едим сегодня».

Идея «несоответствия» появилась несколько лет назад, но проверить ее непросто. Большинство экспериментов сравнивали жителей Запада с племенами охотников-собирателей, но не учитывали влияние отличий в генетике и образе жизни.

Лиа и ее команда решили исследовать народность туркана, проживающую на территории Кении. В конце 1980-х засуха и открытие месторождений нефти привели к трансформации региона. Большие сегменты населения отказались от кочевого образа жизни и осели в деревнях и городах. Те, кто еще придерживается традиций предков, продолжает питаться продуктами животноводства — разводят верблюдов, зебу, овец, коз и ослов. Те же, кто ушел в города, перешли на диету с повышенным содержанием углеводов и переработанную пищу.

Ученые решили воспользоваться такой возможностью и сравнить разные группы одного народа. Собрав данные о состоянии здоровья и опросив 1226 взрослых туркана, проживающих в 44 населенных пунктах, они выделили десять биомаркеров здоровья, по которым оценили представителей обеих групп.

Среди тех, кто придерживался традиционного уклада, все показатели здоровья были хорошими. Но у тех, кто переехал в города, появились признаки сердечно-метаболических заболеваний: повышенный уровень ожирения, диабет и гипертония. Метрики показали, что чем больше времени туркана провели в городах, тем хуже у них биомаркеры здоровья. Переход на богатую углеводами диету делает людей больными, утверждают исследователи, и этот эффект накапливается.

Ученые планируют продолжить исследования и включить в них различные народности островов Тихого океана, которые также отошли от традиционного быта.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (7 votes)
Источник(и):

ХайТек+