Ученые: «Геоинженерия победит сразу и глобальное потепление, и социальное неравенство»

Некоторые ученые считают, что методами геоинженерии — распыляя светоотражающие частицы в атмосфере, чтобы предотвратить глобальное потепление — можно повысить уровень жизни самых жарких и бедных стран мира.

Геоинженерия — это радикальный способ борьбы с глобальным потеплением. Его сторонники предлагают распылить в атмосфере светоотражающие частицы и наслаждаться более низкими температурами на поверхности Земли. Но это лишь одна из проблем, которую решил бы такой подход. Авторы исследования, опубликованного в Nature Communications, приходят к выводу, что геоинженерия также ускорит экономический рост стран, наиболее уязвимых перед лицом климатических изменений. Эти меры сократят социальное неравенство, утверждают ученые из США, Канады и Швейцарии.

Многие экономически неразвитые страны уже страдают от засух, скудных урожаев и низкой производительности труда из-за жары. В таких условиях даже незначительное увеличение температуры или уменьшение количества осадков могут вызвать серьезные засухи, голод, вспышки болезней и конфликтов.

Однако, верно и обратное: чуть более прохладный климат и больше влаги принесли бы этим регионам экономический рост. Вдобавок, анализ климатических моделей показал, что геоинженерия, если применять ее равномерно по всей планете, охладит экваториальные регионы в большей степени, чем на полюсах, и в некоторой мере уравняет климатические различия разных зон, пишет MIT Technology Review.

Если эти меры по стабилизации температур будут приняты в этом столетии, то они уменьшат социальное неравенство на 25%, по сравнению с прогнозом на будущее, когда средняя годовая температура планеты поднимется выше 3,5 ˚C, считая с эпохи промышленной революции. А если температура снизится до уровня 2010 года, то разрыв сократится на 50%.

Авторы исследования признают, что их анализ не включает многих факторов. Например, не учтено изменение уровня океана, а также побочные эффекты геоинженерии.

Ученые из Гарварда подсчитали, что распыление миллионов тонн сульфатных аэрозолей в верхних слоях атмосферы обойдется человечеству относительно недорого — в $2 — $2,5 млрд в год. А эффект будет такой же, как от сильнейших извержений вулкана — они уже значительно снижали температуру Земли в прошлом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+