Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые нашли биомаркеры COVID-19 в голосе бессимптомных больных

Определить простывшего человека по голосу не сложно — то тембр становится ниже, то звуки произносятся в нос. Однако специалисты по распознаванию звуков из США научились подмечать изменения, которые невозможно определить на слух — в том числе, у бессимптомных носителей коронавируса.

Группа ученых из MIT занималась изучением голосовых маркеров неврологических заболеваний, таких как боковой амиотрофический склероз и болезнь Паркинсона. С началом пандемии они задумались, нельзя ли обнаружить в речи следы воспаления дыхательной системы, которое вызывает COVID-19. Для начала они прослушали записи речи заболевших знаменитостей, выложенные в YouTube, и сравнили их с тем, как они говорили до болезни. Это стало моментом истины.

Затем, обработав аудиозаписи речи пациентов с COVID-19, у которых еще не проявились симптомы, ученые обнаружили голосовые биомаркеры — или измеряемые индикаторы — этого заболевания, рассказывает MIT News.

Биомаркеры появляются из-за вызванных инфекцией нарушений в движении мышц дыхательной, ларингеальной или артикуляционной систем. Потоки воздуха, взаимодействуя с сотнями воспаленных мышц, искажают звуки речи. Это отражается на громкости, тоне, непрерывности и резонансе голоса — и все это можно измерить.

Собранные исследователями данные указывают на то, что биомаркеры голосовой системы можно использовать для выявления COVID-19, протекающего без симптомов.

Однако делать выводы пока рано, поскольку необходимо подтвердить результаты новыми экспериментами. Для этого ученые начали изучать базу данных аудиообразцов инфицированных коронавирусом, собранную Университетом Карнеги–Меллон.

Кроме того, исследователи намерены разработать приложение и уже заключили договор с Институтом исследований мозга MIT на интеграцию своей технологии диагностики в приложение VoiceUp, созданное для изучения связи голоса и депрессии.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+