Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые научились блокировать агрессивные раковые клетки

Агрессивные клетки влияют на скорость роста опухоли и ее метастазирование. Ученым удалось обездвижить их, чтобы предупредить развитие болезни. Результаты открывают новые возможности в лечении агрессивных опухолей, которые за несколько месяцев могут распространиться метастазами по организму.

Одна из главных проблем в лечении рака заключается во внутриопухолевой гетерогенности, когда в новообразовании присутствует несколько видов раковых клеток. Среди них встречаются гигантские полиплоидные клетки — агрессивные клетки, устойчивые к химиотерапии и лучевому лечению. Именно они играют активную роль в процессе метастазирования.

Последние исследования демонстрируют, что гигантские полиплоидные раковые клетки все-таки делятся (хоть и не подвергаются митозу) и их структура позволяет им быстро распространяться. Новое исследование ученых из Университета Брауна показало, что для перемещения по организму клетками нужен белок виментин. Белок достаточно распространен в организме человека и гигантские полиплоидные раковые клетки содержат его в большом количестве. Раковым клеткам виментин необходим для «гибкости» и движения.

По мере роста опухоли соседние клетки начинают быстро прижиматься друг с другу. Виментин защищает их от повреждений в этот момент, а также позволяет «протиснуться» из плотной структуры в новые ткани, объясняют ученые. Таким образом происходит метастазирование.

Удаление виментина резко заблокировало подвижность раковых клеток. Кроме того, белок, вероятно, также влияет на ядро делящейся клетки, поэтому такое воздействие может предотвратить образование дочерних клеток, предполагают авторы.

«Мы увидели, что виментин сверхэкспрессируется в гигантских полиплоидных раковых клетках и, вероятно, может влиять на их нетипичное поведение», — прокомментировала автор исследования Мишель Доусон.

Сейчас команда изучает варианты для блокировки активности белка непосредственно в этих клетках, чтобы найти способ целенаправленно влиять на опухоль без вреда для здоровых клеток.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+