Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые сделали группу роботов: она может «общаться» с насекомыми с помощью феромонов

Исследовательская группа в Университете Манчестера представила приложение для группы роботов: они могут выпускать феромоны и таким образом общаться с насекомыми. Об этом сообщает Adaptive Behavior.

Феромоны — это химические вещества, которые животные и люди выпускают в окружающую среду: они могут вызывать определенное поведение у окружающих. Например, выброс феромонов может спровоцировать брачное поведение, предупредить других животных об опасной ситуации, а также сообщить, что тут чья-то территория.

Исследователи попытались искусственно воспроизвести, как насекомые, такие как муравьи, используют феромоны для общения.

Мы хотели подражать муравьям, которые выпускают феромоны, а также реагируют на них. Мы используем разработанную систему в приложении группы роботов. Сейчас мы изучаем возможность тестирования ее в реальных условиях, – Фаршад Арвин, один из исследователей.

nasekomye1.png

В прошлых исследованиях ученые пытались создать систему искусственных феромонов с использованием спирта, меток RFID и света, в качестве заменителей химических веществ, естественным образом выделяемых животными. Одна из наиболее многообещающих систем, которая была разработана, COSΦ, она использует свет для эмуляции высвобождения феромонов у людей и животных. Арвин и его коллеги разработали систему на основе COSΦ, в которой также используется модель, описывающая, как феромоны распространяются в пространстве и времени.

nasekomye2.png

Исследователи применили свою систему искусственных феромонов в серии экспериментов, в которых группа маленьких роботов перемещалась и адаптировалась к различным факторам окружающей среды. Их результаты были очень многообещающими: система обеспечивала эффективную коммуникацию и вызывала предсказуемое поведение.

Новая система роботов может быть использована в области робототехники. Например, в будущем ее можно было бы использовать для улучшения связи между отдельными роботами, которые совместно выполняют разведочные миссии в отдаленных географических районах, в сложных или в неблагоприятных погодных условиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек